1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейский помог туристу из Германии в Нур-Султане

Кадр из видео Кадр из видео

Сотрудники туристской полиции в столице помогли около пяти тысячам граждан, обратившимся за помощью в стационарные пункты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции Нур-Султана.

Пункты туристской полиции работают в столице в местах, наиболее часто посещаемых иностранными туристами. Свою деятельность данное подразделение начало с апреля и призвано обеспечить комфорт и безопасность иностранных граждан в период их пребывания в столице Казахстана. За этот период поступило около пяти тысяч обращений. Туристов чаще всего интересуют такие вопросы навигации, как добраться из одного пункта в другой, где можно остановиться, где располагаются основные достопримечательности города, как проехать в миграционную полицию.

Главные задачи туристической полиции - консультировать и информировать туристов и гостей столицы по интересующим их вопросам и обеспечивать их безопасность. К примеру, один из модулей туристской полиции действует на одной из основных достопримечательностей столицы, у монумента "Байтерек", ставшего любимым местом не только жителей города и республики, но и зарубежных гостей.

Сотрудники туристской полиции владеют иностранными языками и готовы оказать помощь иностранным гостям. К ним же могут обратиться не только гости из-за рубежа, но и жители города и гости из всех регионов, находящиеся в столице.

Инспектор туристской полиции Департамента полиции Нур-Султана Еркебулан Жумабаев, старший лейтенант полиции, в совершенстве владеет английским языком. К примеру, был случай, когда к нему обратился житель Германии, который в выходной день не смог в больнице получить необходимую медицинскую помощь из-за языкового барьера. Сотрудник туристской полиции Жумабаев сопроводил его до больницы, где ему оказали необходимую помощь.

Полицейские данного подразделения, помимо оказания помощи туристам, осуществляют профилактику правонарушений, предоставляют информационные услуги, оказывают помощь в решении проблем на туристических объектах.

В настоящее время организованы и продолжают действовать в круглосуточном режиме пункты туристической полиции в районе Дворца мира и согласия, у монумента "Байтерек", на территории EXPO и в районе "Хан Шатыра".