1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полиция Костаная заплатит моральную компенсацию за ориентировку на актюбинских террористов 25 ноября 2016, 19:58

Судом рассмотрено гражданское дело по иску Самата и Саната Кожаниязовых.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фрагмент ориентировки, выложенной в Интернет после теракта 5 июня в Актобе. Фрагмент ориентировки, выложенной в Интернет после теракта 5 июня в Актобе.

Полиция Костаная заплатит моральную компенсацию за ориентировку на актюбинских террористов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Судом рассмотрено гражданское дело по иску Самата и Саната Кожаниязовых к ДВД Актюбинской области, ДВД Костанайской области, газете "Диапазон", ТОО "Рифма" о взыскании морального вреда в связи с распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

"После событий, произошедших 5 июня в Актобе, признанных террористическим актом, сотрудником ДВД Костанайской области в социальных сетях посредством приложения WhatsApp распространена служебная информация, содержащая ориентировку с фотографиями и анкетными данными на 19 лиц, возможно причастных к терактам, среди которых имелись фотография и данные Кожаниязова Самата Минажатовича", - сообщили в пресс-службе суда.

"Несанкционированное размещение сотрудником ДВД Костанайской области в социальных сетях ориентировки на лиц, возможно причастных к террористическому акту, без соответствующего согласования с уполномоченным органом повлекло широкий общественный резонанс среди населения и негативное отношение к лицам, указанным в ориентировке, в том числе к истцу.
Факт распространения сотрудником ДВД Костанайской области сведений о причастности истца к терактам подтверждается заключением служебного расследования, утвержденным руководством Департамента, а также материалами досудебного расследования", - отметили в ведомстве. 

В суде установлено, что истец участником событий, признанных террористическим актом, не является, работает и проживает в сельской местности, имеет семью, характеризуется положительно как законопослушный гражданин, не склонный к совершению правонарушений.
В ходе судебного разбирательства вина ДВД Актюбинской области, газеты "Диапазон" в распространении недостоверных сведений не установлена.

"Источником сведений для газеты "Диапазон" явились материалы информационных агентств, в которых ранее опубликованы распространенные сотрудником ДВД Костанайской области ориентировки на лиц, причастных к терактам. В силу статьи 26 закона "О средствах массовой информации" в случае получения сведений от рекламных и информационных агентств СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности", - добавили в пресс-службе суда. 

Решением суда от 25 ноября 2016 года иск удовлетворен частично. С ДВД Костанайской области в пользу Самата Кожаниязова взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 000 тенге и судебные расходы. В остальной части в иске отказано.

"Относительно иска о распространении в интернет-ресурсах информации в отношении второго истца Кожаниязова Саната Минажатовича о том, что он числился в списке убитых и раненых преступников при проведении спецоперации, то в силу статьи 72 ГПК истцом не доказан факт распространения данных сведений ответчиками. Решение суда в законную силу не вступило", - резюмировали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Кожаниязовы подали в суд и потребовали десять миллионов за моральные страдания. 



Join Telegram