1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полиция перейдет на усиленный режим во время сирийских переговоров в Астане

  • 20
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Полиция Казахстана перейдет на усиленный вариант несения службы во время сирийских переговоров в Астане, передает Tengrinews.kz.

"Во время проведения мероприятий международного уровня личный состав органов внутренних дел обычно переводится на усиленный вариант несения службы. Органами внутренних дел совместно с другими уполномоченными органами обеспечиваются все необходимые меры безопасности, в том числе в местах пребывания, передвижения, проживания иностранных делегаций, а также проведения международных мероприятий. Мероприятия по обеспечению безопасности проводятся совместно со всеми заинтересованными государственными органами", - сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Как отметил председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане с надеждой смотрят на предстоящую в Астане встречу представителей сирийского правительства и оппозиции.

"У сторон сирийского конфликта есть уникальный шанс положить конец кровопролитию, начать процесс политической трансформации и послевоенного восстановления страны. Мировое сообщество должно оказать всестороннюю поддержку этому процессу. В этой связи столица Казахстана является наиболее подходящей площадкой для запуска столь важных переговоров, и наша страна готова создать все необходимые условия", - сказал Токаев в ходе встречи с парламентской делегацией Канады.

Ранее сообщалось, что рабочей датой проведения в Астане переговоров по Сирии остается 23 января. Об этом заявил после заседания правительства министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. По его словам, это зависит от состава участников. "Все станет известно после того, как инициаторы определятся с составом участников и форматом. Со стороны Казахстана готовность полная", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, министр. По словам Абдрахманова, предполагаемая встреча в Астане является одним из важных этапов подготовки, в том числе к Женевским переговорам, которые намечены на 8 февраля. Однако он отметил, что предполагаемая встреча в Астане никоим образом не поменяет женевскую площадку.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Данную инициативу поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.