Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Полномочия двух зампредов Жилстройсбербанка прекращены досрочно

01 октября 2013, 12:17
24
Маулен Утегулов. Фото ©Ярослав Радловский
Маулен Утегулов. Фото ©Ярослав Радловский
Талгат Баилов. Фото ©hcsbk.kz
Талгат Баилов. Фото ©hcsbk.kz
Совет директоров АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (ЖССБК) принял решение о досрочном прекращении деятельности двух членов правления - заместителей председателя правления банка Маулена Утегулова и Талгата Баилова, передает КазТАГ.

"Советом директоров АО "ЖССБК" было принято решение о досрочном прекращении деятельности двух членов правления банка, а именно заместителей председателя правления банка - Утегулова М.А. и Баилова Т.А. При этом необходимо отметить, что Баилову Т.А., учитывая его большой опыт, было предложено возглавить Алматинский городской филиал. Булегенов А.М. уволился по собственному желанию", - сообщил управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Айбатыр Жумагулов на запрос агентства КазТАГ во вторник, 1 октября.

По его информации, "в сентябре текущего года был сформирован новый состав совета директоров банка". "Вопрос об отстранении от должности председателя правления банка Наурызбаевой Н.С. в настоящее время не рассматривается", - обратил внимание управляющий директор нацхолдинга. Вместе с тем, по его данным, согласно политике по урегулированию конфликта интересов, принятой в Жилстройсбербанке, "персонал службы внутреннего аудита следует периодически ротировать".

"В этой связи было принято решение о ротации руководителя службы внутреннего аудита в одну из дочерних организаций холдинга. Что касается руководителя службы безопасности банка, то он уволился по собственному желанию", - отметил Жумагулов. Между тем комиссия, созданная холдингом "Байтерек", после заявлений депутата Мажилиса Парламента РК касательно деятельности Жилстройсбербанка, выявила факты недостаточного информирования граждан о государственной программе "Доступное жилье-2020".

"В данное время разрабатывается план мероприятий по широкому информированию населения с детальным раскрытием возможностей по приобретению/аренде жилья, которые предоставляются гражданам РК в рамках государственной программы "Доступное жилье-2020". Также по рекомендации комиссии в банке разрабатывается система по улучшению прозрачности основных бизнес-процессов, в которых принимают участие клиенты банка", - подчеркнул Жумагулов. В то же время, отметил он, "по результатам работы комиссии факты утаивания от населения возможности получения кредитов по льготным ставкам не подтвердились".

Как ранее сообщалось, мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБК в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. Как отмечено в запросе, многие казахстанцы не в курсе информации о снижении ставок по займам в рамках программы "Доступное жилье". Вместо этого выделенные государством деньги руководство банка размещает в других финансовых инструментах и извлекает сверхприбыль, лишая тысячи казахстанских семей надежды на доступное жилье.

Также в запросе приводятся данные о солидных дивидендах топ-менеджмента банка: по итогам 2012 года в качестве премий заместители председателя получили единовременно свыше 10 миллионов тенге каждый. Кроме того, данные об озвученном запросе дополнила пресс-служба партии "Ак жол", указав собственников квартир, "предназначенных для рядовых граждан".

"Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан. Например, ЖК "Айгерим" на престижном проспекте Аль-Фараби был "разобран" самими же работниками банка - списки возглавляют первые руководители и их родственники (сама Наурызбаева Н.С., два ее зама, директор внутреннего аудита банка, три семьи Булегеновых, двое Артыкбаевых и так далее). При этом совершенно проигнорирована официальная очередь граждан, ведущаяся департаментом жилья Алматы", - указывала пресс-службы партии.

Депутаты парламентской фракции ДПК "Ак жол" потребовали провести антикоррупционное расследование с привлечением парламентариев РК и представителей общественности. В сентябре проверочные мероприятия в отношении деятельности ЖССБК были завершены. При этом результаты проверки не были оглашены. "Проверочные мероприятия завершены, но оглашение результатов пока преждевременно", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК корреспонденту КазТАГ по телефону 20 сентября.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц