1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Половина насильников в 2019 году избежали судимости - МВД

  • 38
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В 2019 году более половины уголовных дел по изнасилованиям было прекращено за примирением сторон. Об этом сообщил начальник Следственного комитета МВД Санжар Адилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все уголовные дела по насильникам будут передаваться исключительно в суд. В 2019 году 51 процент уголовных дел по изнасилованиям был прекращен в соответствии с положениями Уголовного кодекса. Насильники, совершившие правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 120, это изнасилование, и 121, насильственные действия сексуального характера, при наличии встречного заявления, заявления о примирении сторон освобождены от уголовной ответственности. Такая практика применения закона создавала почву для критики со стороны общественности", - пояснил Адилов.

Теперь, по его словам, необходимость отбывания большого срока наказания не позволит безрассудно совершать насильственные и половые преступления.

Напомним, в Казахстане исключили процедуру примирения после изнасилований. Насилие из средней тяжести перешло в разряд тяжких преступлений. Такие преступления, совершенные против детей, будут отнесены к особо тяжким. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.