Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Половина нефтепродуктов в Казахстане реализуется с нарушениями

17 января 2013, 13:08
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Казахстане половина нефтепродуктов реализуется с нарушениями, об этом сегодня на пресс-конференции по итогам 2012 года сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Рыскелды Сатбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основными нарушениями при реализации нефтепродуктов являются реализация без сертификатов соответствия, без соблюдения требований к маркировке, использование непроверенных средств измерений. Кроме того, установлены многочисленные факты несоответствия реализуемых ГСМ по показателям качества. В целом по республике проведено 227 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, нарушения выявлены в 115 случаях, или в 50,6 процента", - сообщил Рыскелды Сатбаев.

Для примера были приведены случаи в Астане по проверке ТОО "Аскар Мунай Трейд". По результатам лабораторных испытаний, по словам Рыскелды Сатпаева, установлено несоответствие требованиям по температуре вспышки дизельного топлива производства России АО "Газпромнефть-ОНПЗ", при норме по нормативному документу не ниже 62 градусов по Цельсию, фактический показатель составил 50 градусов. Также выявлены факты несоответствия бензина по октановому числу.

"Так, по результатам проверок автозаправочных станций с логотипом "Гелиос" в Астане бензин марки АИ-98 не соответствует октановому числу - при норме не менее - 98,0 фактическое значение составило 97,5. Бензин марки АИ-95Н производства России ОАО "НовоУфимский НПЗ" - октановое число при норме не менее 95,0, фактически составляет 94,5", - сказал председатель Комитета технического регулирования.

По его данным, подобные нарушения выявлены также при проверке ТОО "Аррована" АЗС "Энерджи", где было установлено, что бензин марки "Премиум 95" Атырауского нефтеперерабатывающего завода не соответствует требованиям по октановому числу, которое фактически составило 92,5. Бензин марки АИ-92Н Павлодарского нефтеперерабатывающего завода не соответствует требованиям по октановому числу, которое фактически составило 90,7.

"По Павлодарскому НПЗ есть несоответствие в октановом числе. Видимо, там реализаторы повышают октановое число за счет присадок. Допустим, они там получают нормальный бензин, а потом добавляют присадку и повышают октановое число", - добавил Рыскелды Сатбаев.

Другие случаи были выявлены в филиале ТОО "Корпорация Казахмыс", в производственном объединении "Карагандацветмет" установлены факты превышения допустимых норм погрешности налива топлива. Так, по словам председателя комитета, при реализации бензина АИ-80 через топливораздаточную колонку №2 и дизельного топлива через топливораздаточную колонку №1 погрешность составила 200 миллилитров в сторону недолива при норме плюс-минус 50 миллилитров на 20 литров.

"По итогам проверок запрещена реализация 220 партий ГСМ на сумму более 294 миллиона тенге. Привлечены к административной ответственности на сумму более 10 миллионов тенге", - заключил Рыскелды Сатбаев.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц