"Половинчатые меры и намеки" попросил исключить в земельном вопросе депутат

29 ноября 2017, 13:01
2
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

"Половинчатые меры и намеки" должны уступить место основательным, устойчивым положениям в сельском хозяйстве, заявил депутат Владислав Косарев при обсуждении земельного вопроса в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Разве можно терпеть такое положение в год, когда получен рекордный урожай пшеницы, в Шымкент из Алматы везут печеный хлеб. Потому что в Шымкенте нет зерна, нет муки и мукомольные комбинаты, переделанные из элеваторов, пустуют или полуразрушены. Это разве не дикость. Кто-нибудь будет отвечать за такое положение вещей? Или опять спишут на вызовы времени? Я считаю, что мы в Парламенте должны поставить вопрос об ответственности госорганов за такое положение вещей с продовольствием в ЮКО. Половинчатые меры и намеки, которые мы сегодня слышали, должны уступить место основательным, устойчивым положениям в сельском хозяйстве", - заявил депутат. 

Он указал, что в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений" не учтены вопросы сельхозкооперативов. 

"Они даже в перечне землепользователей не указываются. Поэтому предлагаю в статьях 43, 48, где перечисляются землепользователи, везде вставить сельхозкооперативы. И далее по тексту закона везде, где перечисляются землепользователи, должны стоять сельхозкооперативы. Не зря же мы рождали этот закон в этих стенах", - отметил Косарев.

Второй его вопрос касался сенокосов и пастбищ.

"Нельзя же так, намеками, вот мы там где-то, потом исполнительный орган и так далее. Надо более четко прописать, что все пастбища, сенокосы должны быть обращены к сельским сообществам граждан, которые содержат скот. Хочу предложить, чтобы в этом законе было вписано, что земли предоставляются только тем землепользователям, которые располагают техническими возможностями для обработки. 350-400 лошадиных сил на тысячу гектаров пашни. Это всего три комбайна и один трактор К-700. Если такой техники нет… Имея только шариковую ручку, некоторые уже долгие годы используют земли. Надо с этим кончать", - сказал Косарев.

Напомним, ранее спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил о необходимости  предоставить пастбища прежде всего тем аулам, которые больше всего в них нуждаются


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц