Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Половину добываемой нефти в Казахстане будет производить Атырауская область

22 июня 2013, 11:45
65
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Через 2-3 года Атырауская область будет производить половину всего объема добываемой в Казахстане нефти, заявил аким области Бактыкожа Измухамбетов, передает "КазТАГ".

Как сообщили в пресс-службе акимата, в минувшую пятницу глава региона дал интервью местным СМИ, где подвел итоги развития области за 5 месяцев. Заявление было сделано в преддверии запуска крупнейшего нефтяного проекта "Кашаган".

"С запуском этого проекта возрастет и экономика страны, что поможет решить многие социальные вопросы, в том числе и в нашей области", - сказал Измухамбетов.

"По предварительным данным этого года, наша область является лидером по производству нефти и газа в стране. По итогам пяти месяцев этого года, объем инвестиций в основной капитал составил 400 миллиардов тенге, поступления в бюджет выполнены на 130 процентов. В Нацфонд перечислено 772 миллиардов тенге, что больше на 5,3 процента, чем за тот же период прошлого года", - отметил Измухамбетов.

Как сообщалось, по данным иностранных СМИ, правительство Казахстана требует начать коммерческую добычу на месторождении Кашаган к 6 июля, приурочив ее ко дню рождения Астаны.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 до 13 миллиардов баррелей нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц