Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Половину возможных отказов от новорожденных детей удалось предотвратить - проект "Дом мамы"

03 февраля 2016, 17:24
32
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Благодаря проекту "Дом мамы" в Казахстане по результатам 2015 года 51 процент потенциальных отказов от новорожденных малышей получилось предотвратить. Всего же за период существования проекта 1233 ребенка уберегли от сиротства. Такими результатами на встрече попечителей проекта поделился казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Наряду с этим, бизнесмены рассказали, что в Казахстане работает 21 Дом ребенка. Эти дома находятся на попечении у государства. В целом, по их информации, на содержание одного ребенка-cироту до 18 лет выделяется 27 миллионов тенге из госбюджета. Если сравнить с расходами проекта, то затраты на женщину с ребенком составляют 1, 8 миллиона тенге, они содержатся в "Доме мамы" примерно 18 месяцев. Этот проект, как признались его авторы, не только существенно может сэкономить государственные деньги, но и эффективно бороться с проблемами сиротства.

В ходе встречи было также озвучено, что если в 2013 году в период запуска проекта только 46 новорожденных детей с мамами попали в "Дом мамы", а 1600 детей пополнили государственные Дома ребенка по всему Казахстану (в процентом соотношении 3 к 97 процентам), то в 2014 году показатель составил 24 к 76 процентам.

Организаторы проекта также сообщили, что в этом году они намерены развиваться в двух направлениях. Во-первых, они продолжат деятельность по снижению отказов от детей, что в результате приведет к ликвидации домов ребенка на территории страны, и как следствие, к снижению числа детей, поступающих в детские дома.  К примеру, из-за наличия пяти "Домов мамы" в Алматы были закрыты два специализированных Дома ребенка в городе.

Во-вторых, "Дом мамы" начнет содействовать процессу усыновления детей из государственных детских домов. Так, например, на базе региональных "Домов мамы" в каждом областном центре будут созданы школы приемных родителей и центры содействия усыновлению. "Мы понимаем, что процесс усыновления очень сложный. И даже потенциальные родители, планирующие усыновить ребенка, когда сталкиваются со всеми этими проблемами, желание у них потихоньку пропадает. Наша сейчас задача - помочь таким родителям. Мы хотим, чтобы казахстанцы побольше усыновляли детей", - пояснили бизнесмены.

По словам организаторов проекта, они планируют снять сериал, основанный на реальных событиях, где будет показаны истории девушек, собиравшихся отказаться от своих детей. Это идея возникла после того, как удалось им выяснить, что зачастую самыми распространенными причинами отказа молодых мам от своих детей является страх быть не принятым в семье и в обществе, потому что девочки уверены, что их будут порицать за рождение ребенка вне брака. Поэтому в телесериале авторы проекта хотят обратить внимание казахстанцев на эти проблемы и попробовать изменить их отношение к этому.

Отметим, ранее сообщалось о том, кто из казахстанских бизнесменов поддержал проект и вошел в список попечителей, открывших "Дома мамы" в городах Казахстана. Это Мурат Абдрахманов, Турсенгали Алагузов, Нурали Алиев, Галимжан Есенов, Даурен Жаксыбек, Динмухамет Идрисов, Бауыржан Исабаев, Асхат Омаров, Алдияр Казтаев, Вячеслав Ким, Эдуард Ким, Виктор Кремер, Сергей Нуртаев, Канат Шагиров, Исламбек Салжанов, Алидар Утемуратов, Кайрат Шарипбаев, Орифджон Шодиев и Нурлан Смагулов. Добавим, что некоторые бизнесмены оказывают спонсорскую поддержку нескольким домам в разных городах. Также партнерами проекта стали: Арманжан Байтасов, Кайрат Мажибаев, Елдар Абдразаков, Марат Шотбаев и Андрей Лаврентьев.

На сегодняшний день "Дома Мамы" открыты в Астане, Алматы, Караганде, Кызылорде, Уральске, Костанае, Петропавловске, Семее, Шымкенте, Павлодаре, Талдыкоргане, Кокшетау, Актау, Усть-Каменгорске, Атырау, Актобе, Таразе и Жезказгане.

Напомним, что в мае 2013 года бизнесмены в качестве пилотного проекта на собственные средства открыли "Дом мамы" для того, чтобы оказывать помощь матерям, намеревавшимся по разным причинам отказаться от своих детей. Позже проект поддержали и другие бизнесмены. Затем был создан общественный фонд "Ана Yйi" ("Дом мамы"), миссия которого - сохранить ребенка в семье, с матерью, и не дать ему попасть в детский дом.

Ранее в интервью Tengrinews.kz бизнесмены признались, что своим проектом намерены добиться того, чтобы в Казахстане не осталось детей-сирот. "Дом мамы" помогает женщинам в сложных жизненных ситуациях, предоставляя им моральную и материальную поддержку. В рамках данного проекта действует программа профессиональной адаптации мам, проживающих в кризисных центрах. По мере роста проекта в Домах открываются швейные цеха, проводится обучение женщин кулинарному искусству и другим специальностям. За полтора года пребывания в "Доме мамы" женщины смогут социализироваться, стать профессионально востребованными и накопить средства на будущее для себя и своего ребенка.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц