Больше половины всего имущества космодрома "Байконур" не используется - СМИ

15 февраля 2017, 04:09
43
Больше половины всего имущества космодрома "Байконур" не используется - СМИ - Фото с сайта Kompastour
Фото с сайта Kompastour

В городе Байконур впервые за последние почти тридцать лет появятся новостройки. Летом начнется строительство пяти жилых многоэтажек. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" рассказал специальный представитель Президента Казахстана на комплексе Байконур Серик Кожаниязов.

Вместе с тем отмечается, что попасть в "звездный городок" туристам и иногородним специалистам теперь будет проще. Здесь запустят прямые рейсы в Астану и Алматы. По данным телеканала, консенсуса по многим болевым вопросам Казахстану и России удалось добиться в рамках Концепции дальнейшего сотрудничества, подписанной накануне нового года в Санкт-Петербурге.

Спецпредставитель также сообщил телеканалу о том, что построены и сданы в эксплуатацию казахстанские школа, детский сад и больница. На очереди жилые дома. "15 числа состоится сессия маслихата, где будут утверждаться изменения в бюджет, корректировка бюджета. Там предусмотрим эти дома. В Кызылорде которые построены, у них есть проектно-сметная документация, мы их привяжем к стройке в Байконуре. И где-то около 40 миллионов на пять домов должны предусмотреть средства. 70 гектаров по сути чистый участок с подведенной всей инфраструктурой, готовы строить. В течение двух месяцев мы проведем разработку проектно-сметной документации, проведем госэкспертизу и у республиканской бюджетной комиссии будем просить деньги. Пока ориентировочно говорим, что 2,6 миллиарда тенге", - телеканал цитирует слова Кожаниязова.

Что касается деятельности космодрома, то первый запуск ракеты-носителя "Сункар" с комплекса "Байтерек" ожидается не меньше чем через восемь лет. Российская сторона будет разрабатывать ракету-носитель, казахстанская - модернизировать стартовый стол на базе "Зенита" и непосредственно запускать. Также принято решение о создании совместного научно-технического комитета. Кожаниязов отметил, что на сегодня 56 процентов имущества космодрома не используется. Поэтому важно найти пути его эффективного использования для других целей. Один из предлагаемых вариантов - открытие на Байконуре структурного подразделения Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц