Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Более половины опрошенных казахстанских начальников оказывают давление на подчиненных

30 октября 2012, 13:29
9
Фото с сайта dkarataev.ru
Фото с сайта dkarataev.ru
Более половины опрошенных казахстанских начальников хотя бы раз оказывали давление на подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные исследователей HeadHunter.

В результате опроса с участием более трех тысяч человек 58 процентов респондентов признались, что оказывают прессинг на сотрудников. Остальные 42 процента анкетируемых начальников уверены, что никогда этого не делали.

68 процентов из тех, кто все же использует метод "кнута" в руководстве, порой вынуждены оказывать давление для контроля подчиненных, так как, по их мнению, на управленцах лежит большая ответственность за работу всего персонала. Почти пятая часть начальников указывают, что прессинг - это установка "сверху". По мнению 7 процентов начальников, давление на сотрудников - это один из способов мотивации персонала. Из рубрики "Свой вариант": "Желание помочь компании достичь определенной ступени развития", "Иногда, в случае срочной работы. Это не психологическое давление, это определение умения работать в экстремальных ситуациях", "Есть сотрудники, на которых необходимо оказывать психологическое давление для того, чтобы они выполняли свои прямые обязанности, уже не говоря о работе в авральном режиме".

Тем не менее, опрос среди подчиненных показал, что лишь 30 процентов из них не чувствуют какого-либо давления со стороны своего руководства. Однако 19 процентов опрошенных сотрудников считают, что с них требуют качественного выполнения заданий при отсутствии необходимых ресурсов. Еще 15 процентов работников жалуются на нехватку времени для получения требуемых результатов, а 12 процентов - на придирки со стороны начальника по поводу низкого уровня профессионализма.

Около половины сотрудников, испытывающих на себе "прессинг" руководства, сталкиваются с ним пару раз в месяц, 35 процентов - регулярно (практически каждый день) и считают давление реалиями своей работы. Лишь 6 процентов респондентов указали, что подвергаются этому очень редко (реже раза в полгода).

36 процентов подчиненных, столкнувшихся с оказанием такого давления, начинают задумываться об увольнении, как только начальник применяет "кнут". 28 процентов, напротив, активизируются и стараются работать эффективнее. 13 процентов опрошенных подчиненных проявляют хладнокровие и просто не обращают внимания на "прессинг", а 8 процентов - расстраиваются.

Кроме того, 35 процентов респондентов считают, что оказание давления свойственно каждому начальнику, однако, по мнению 25 процентов сотрудников, руководитель таким образом самоутверждается за счет подчиненных. Еще 18 процентов связывают "прессинг" с постоянным ростом требований к персоналу в связи с непрерывным ростом компании, а 12 процентов уверены, что оказание давления на работника - один из методов мотивации.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц