Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Получение Аблязовым убежища в Британии не повлияет на судебный процесс против него

13 июля 2011, 19:07
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Предоставление убежища экс-председателю совета директоров АО "БТА Банк" Мухтару Аблязову в Англии не повлияет на ход судебного процесса против него, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу БТА Банка.

"Политическое убежище предоставлено Аблязову 7 июля 2011 года по решению МВД Великобритании. Решение Home Office (МВД) не влияет на ход судебных разбирательств в Высшем суде Англии. Этот факт никоим образом не повлияет на ход судебных разбирательств против Аблязова, рассмотрение по всем гражданским искам и ходатайству о заключении Аблязова в тюрьму будут продолжены", - говорится в сообщении, полученном КазТАГ в среду.

Пресс-служба банка поясняет, что паспорт экс-банкира все еще изъят, и он не может выезжать за пределы Великобритании. Активы Аблязова по решению суда находятся на хранении у третьей стороны (KPMG), решением суда следствие будет продолжаться, несмотря на заявление Аблязова о том, что его преследование является политически мотивированным.

Более того, Высший суд Англии своим решением от 10 мая уже отказал Аблязову в рассмотрении дела как дела с политической подоплекой, подчеркнули в пресс-службе. "Я сомневаюсь, что в текущих обстоятельствах дела можно принимать во внимание политическую подоплеку. Существует очевидное объяснение действий банка по поводу возврата активов, которые Аблязов незаконно присвоил… Банк имеет все основания проводить судебные разбирательства против Аблязова по возврату активов. В общей сложности, БТА Банк подал семь исков в Высший суд Англии против Аблязова на сумму пять миллиардов долларов на конец мая 2011 года", - сказал судья Тиэр, чьи слова приведены в сообщении.

Уголовное дело в отношении экс-банкира Аблязова было возбуждено в начале 2009 года, после того как государство в лице фонда "Самрук-Казына" вошло в БТА Банк. По оценкам экспертов, Аблязов через офшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до 10 миллиардов долларов.

Аблязов бежал из страны после возбуждения дела. В январе 2011 года Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции беглого банкира.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц