1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полугодовая зарплата российского космонавта составила 150 тысяч долларов 22 января 2010, 00:57

По словам руководителя полетов МКС Владимира Соловьева, ранее сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни, оценивались в размере около ста долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Полугодовая зарплата российского космонавта составила 150 тысяч долларов Полугодовая зарплата российского космонавта составила 150 тысяч долларов
За полгода работы на Международной космической станции (МКС) российский космонавт получает до 150 тысяч долларов, пишет "Московский комсомолец". Об этом рассказал руководитель полетов российского сегмента станции Владимир Соловьев. "Это не секрет: за полгода своей работы на МКС российский космонавт зарабатывает примерно от 130 тысяч до 150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте", - уточнил он. По его словам, ранее заработная плата космонавтов была меньше. "Сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни, оценивались в размере около 100 долларов", - добавил Соловьев. В обязанности космонавта на МКС входит запуск, стыковки и перестыковки кораблей "Союз" и "Прогресс". Кроме того, по необходимости они выходят в открытый космос, занимаются погрузкой и разгрузкой космических кораблей. При этом, космонавтам доплачивают за сверхурочные. "На день-два приходится отработать подольше или на неделю - зависит от степени готовности космических кораблей. Об этом космонавты узнают еще в полете. Предположим, человек уже настроился вернуться на Землю, а тут такое - вот за расстройство и переработку и назначаются дополнительные коэффициенты к оплате", - рассказал Соловьев. Для сравнения, в США заработная плата космонавтов составляет около 30 тысяч долларов в месяц. При этом на ее размер не влияет, находятся ли они в полете или нет.