Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пользователи Android и iOS "протестировали" новый латинский алфавит 20 февраля 2018, 16:10

Попробовав печатать на новом варианте казахского алфавита с акутами, казахстанцы столкнулись с некоторыми трудностями, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Попробовав печатать на новом варианте казахского алфавита с акутами, казахстанцы столкнулись с некоторыми трудностями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для того чтобы напечатать букву с акутом в сотовом телефоне, необходимо переключиться на английский или другие языки, нажать и удерживать букву, после чего появятся варианты из меню диакретики. Там можно выбрать букву с акутом. 

В Android таким образом можно прописать все заглавные и строчные буквы с акутами из нового алфавита (Á, Ń, Ó, Ú, Ý), кроме буквы Ǵ и ı.

В iOS из этого ряда доступных букв выпадает также буква Ý. Таким образом, через Iphone можно ввести описанным выше способом только Á, Ń, Ó, Ú.

Как поясняет автор варианта казахского алфавита с акутами Сакен Жолдас, государство может направить запрос в ту же Apple, чтобы в следующих версиях iOS появилась стандартизация казахского алфавита. Он, в свою очередь, предлагает такое решение, как спецклавиатура, где акут выделен в отдельную клавишу. Казахстанцы могли бы пользоваться такой раскладкой, предварительно устанавливая приложение в смартфоны.

Что касается печати на компьютере, то в Windows, в текстовом редакторе Word, пока найдены несколько вариантов использования букв с акутами. Первый вариант: после буквы ввести цифры 0301, после чего нажать комбинацию Alt+X.

Второй вариант: зайти в таблицу символов ("Вставка" → "Символ" → "Другие символы"), где выбрать для шрифта "обычный текст", для набора "Объединенные диакр. знаки"). Далее в окне доступных знаков можно мышью выбрать знак, после чего нажать кнопку "Вставить". 

Уже сейчас появилась концепция клавиатуры, также презентованная Сакеном Жолдасом, на которой все буквы нового алфавита помещают в три линии.   

20 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram