Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пользователи Рунета сочли закон "О полиции" антиконституционным

09 августа 2010, 13:31
0
Скриншот сайта zakonoproekt2010.ru
Скриншот сайта zakonoproekt2010.ru
На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован законопроект "О полиции", развернулась бурная дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.

Наибольшую критику у россиян вызвала статья о правах полиции. Речь идет о праве полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам (...) мер принуждения". Некоторые пользователи Рунета, оставившие свои комментарии, отмечают, что нигде за границей подобные меры не практикуются.

Кроме того, граждане указывают на противоречивость между неприкосновенностью жилища, что гарантировано конституцией, и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) (...) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

Пользователи Рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам". Некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями". Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56).

Законопроект "О полиции" приходит на смену действующему закону "О милиции". Документ, разработанный и вынесенный на публичное рассмотрение по инициативе президента России Дмитрия Медведева, содержит 11 глав и 57 статей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал закон. Он добавил, что правоохранительная структура должна подчиняться только федеральному руководству и не должна выполнять несвойственные ей функции.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц