Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Понятие "посмертное донорство" законодательно утвердят в Казахстане

16 апреля 2014, 12:11
30
Фото РИА
Фото РИА

Понятие добровольного пожертвования органов после смерти законодательно утвердят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра здравоохранения РК Салидат Каирбекову. Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения"

"Введена норма, которая определяет компетенцию правительства по определению порядка решительного добровольного согласия. Вы знаете нашу проблему, общую страновую, что у нас есть проблемы с донорством. И поэтому Кодекс ("О здоровье народа и системе здравоохранения" - Прим.автора), который сегодня существует, не дает развиваться донорству в том понимании, которое есть в международной практике. Поэтому вводится понятие прижизненного добровольного пожертвования тканей и органов после смерти в целях трансплантации", - сказала Каирбекова, отвечая на вопросы депутатов, в ходе пленарного заседания нижней палаты. Она пояснила, что теперь не нужно будет спрашивать у родственников согласия на изъятие органов мертвого человека, если он при жизни дал согласие на это.

Кроме того, по словам министра, в рамках рассматриваемого законопроекта предлагается формировать регистры доноров. Формирование таких регистров будет определяться на уровне министерства.

"Как вам известно, в настоящее время активно развивается трансплантология. С целью совершения процедуры трансплантации органов и тканей, а также защиты прав доноров и реципиентов законопроектом предусмотрены нормы, регламентирующие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Вводится понятие гемопоэтических стволовых клеток, системы антилейкоцитарных антигенов, а также нормы, регламентирующие деятельность регистров, потенциальных доноров гемопоэтичеких стволовых клеток", - отметила Каирбекова.

Она также уточнила, что вводится конкретизация относительно того, что изъятие органов и тканей у живого донора может осуществляться только с его письменного согласия, нотариально заверенного, за исключением гемопоэтических стволовых клеток, согласие на взятие которых не требует нотариального удостоверения.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц