Поправки по избежанию двойного налогообложения со Швейцарией одобрил Мажилис

08 января 2014, 11:09
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Мажилис Парламента одобрил ратификацию Протокола между правительством Казахстана и Швейцарским Федеральным Советом о внесении изменений и дополнений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил вице-министр финансов Руслан Даленов, этот законопроект устраняет двойное налогообложение между странами. "Например, если у вас есть квартира здесь и квартира там (в Швейцарии - Прим.Tengrinews.kz), вы получили доходы в Швейцарии, если бы не было конвенции, там бы (в Швейцарии - Прим.Tengrinews.kz) удержали налог, также налог удержали бы здесь. Если бы юридическое лицо получило дивиденды в Швейцарии, то у его источника выплаты удержали бы в Швейцарии, а потом вы обязаны были бы декларировать эти доходы как юридические лица здесь, и платить опять такой же налог. Благодаря конвенции, этот налог либо не уплачивается, либо уплачивается разница в ставках, если эта ставка низкая в Швейцарии", - сказал Даленов на пленарном заседании Мажилиса.

Он также пояснил, как этот законопроект отвечает на случаи двойного резидентства. "В конвенции указывается, что резидент определяется в соответствии с налоговым законодательством каждой страны. Но есть отклонения, например, случаи, когда происходит двойное резидентство. Там есть три случая: когда человек проживает одинаково в двух странах, выбирается там где у него есть жизненные интересы, то есть где у него есть квартира. Если у него в обоих странах есть квартира, определяется там, где он проживает. Если непонятно и в этом случае, тогда берется третий случай - это его гражданство, гражданином какой страны он является, такой страны в случае двойного резидентства, он признается резидентом", - отметил выступающий.", - отметил выступающий.

Он также рассказал, что цель законопроекта - расширение сотрудничества налоговых служб двух государств через обмен информации по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений. Вице-министр финансов пояснил, что действующая конвенция не позволяет осуществлять обмен информацией в целях предотвращения налоговых уклонений ввиду наличия в Швейцарии закона о конфиденциальности информации. Протоколом же, по его словам, предусмотрена обязанность договаривающихся государств проводить обмен информацией независимо от наличия закона о конфиденциальности информации.

По его информации, в основном Казахстан экспортирует в Швейцарию нефть и минеральные ресурсы. Швейцария же импортирует в Казахстан химическую продукцию.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц