Поправки в налоговый кодекс России признали антиконституционными

12 октября 2009, 11:10
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
На прошлой неделе Верховный суд постановил отозвать из Госдумы законопроект о досудебном взыскании налогов с граждан России, пишут "Ведомости". Данный проект был внесен на рассмотрение в мае и предусматривал ввод поправок в налоговый и гражданский процессуальный кодексы, которые давали право налоговой службе взыскивать налоги, пени и штрафы в административном порядке.

Если бы поправки приняли, то налоговики могли бы направлять решения о списании средств со счетов физических лиц сразу в банк, минуя судебные инстанции. При отсутствии денег на счетах взыскание обращалось бы на наличные средства граждан, а потом и на имущество должника. Это позволило бы значительно снизить нагрузку на судебную систему страны, ведь около трети всех исков подаются именно налоговой службой.

Изначально проект поддержали в министерстве финансов, федеральной налоговой службе и Высшем арбитражном суде. С другой стороны, против него выступили глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. Позднее минфин также прзнал новые поправки антиконституционными, так как в случае их введения нарушались бы права личности и конфиденциальность банковской информации.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц