Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Поправки в закон о жилищных отношениях мешают казахстанцам заключать браки

01 июля 2015, 20:08
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Поправки в закон о жилищных отношениях мешают казахстанцам заключать браки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение выразила сегодня депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Романовская.  

В ходе пленарного заседания нижней палаты она огласила депутатский запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова с просьбой разобраться в возникшей коллизии. По ее словам, речь идет о том, что в январе 2015 года вступило в силу изменение, внесенное в статью 67 закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях", в соответствии с которым для постановки на очередь (на жилье) граждан РК в Астане и Алматы требуется постоянное проживание в этих городах не менее трех лет. В соответствии с тем же законом формирование списков претендентов для участия в программе "Доступное жилье-2020" возложено на местные исполнительные органы.

Как отметила Романовская, акиматы Астаны и Алматы распространяют нововведение и на членов их семей (супруг/супруга, дети). "Человек уже встал  в очередь на жилье. Он полностью подходит по всем параметрам. Получается, что он решил жениться или выйти замуж. Если человек женился на девушке, у которой нет трех лет прописки, то есть она не проживает постоянно в городах Астана или Алматы, его убирают из очереди. Если он не женат, он может получить квартиру. Как только он женится - его убирают из очереди", - пояснила депутат в интервью Tengrinews.kz, отметив, что прямо данная норма в законе не прописана. Однако, по словам Романовской, эта норма "попросту неправильно трактуется местными исполнительными органами".

"Акиматы Астаны и Алматы начали трактовать ее по своему, то есть они начали распространять на членов семьи, то есть не на тех, кто встал в очередь. Они предполагают, что если человек женился, значит это тоже тот человек, который должен соответствовать данным параметрам. Это коллизия. Так не должно быть. Я считаю, что это нарушение прав человека. (...) Речь идет о том, что тот, кто встает в очередь на жилье, это не должно ухудшать его положение. Даже когда мы прописывали фундаментальные документы партии, когда разрабатывали стратегию - семья это самое главное. Под семьей подразумевается: супруги, дети, родители. И поэтому я сказала, что эту коллизию надо убрать. В законе прямо не сказано, что человек, который встает на очередь, и члены его семьи что-то там должны", - сказала депутат.

"К примеру, если молодой госслужащий либо бюджетник, или житель аварийного дома, или гражданин из числа социально-уязвимых слоев населения соответствует всем критериям и находится в списке очередников, при заключении брака с представителем другого региона он лишается возможности получить жилье по госпрограмме. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в городах Астана и Алматы установлен законодательный запрет женитьбы на гражданах Казахстана из других регионов. А для тех, кто уже женился, единственным возможным выходом является фиктивное расторжение брака. То есть после развода опять появляется возможность на получение жилья", - отметила в своем депутатском запросе депутат Романовская. Под ним подписались еще несколько депутатов парламентской фракции "Нур Отан".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц