Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Портал Guljan.org может стать доступным для читателей к концу июня

03 июня 2013, 21:30
17
Гульжан Ергалиева. Фото Ярослав Радловский©
Гульжан Ергалиева. Фото Ярослав Радловский©
Оппозиционный интернет-портал Guljan.org, работа которого была приостановлена райсудом Алматы в начале декабря 2012 года, может стать доступным для читателей к концу июня, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"30 мая 2013 года судья Медеуского районного суда Алматы Альтаева вынесла определение о разблокировке Guljan.org", - говорится в распространенном в понедельник сообщении редакции сайта.

В информации отмечается, что теперь медиапорталу предстоит добиться исполнения определения суда департаментом по исполнению судебных актов Алматы, который, в свою очередь, должен снять арест соответствующим уведомлением в Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана, а также Министерство культуры и информации. "Таким образом, по нашим подсчетам, в случае, если исполнительными органами будут соблюдены все нормы закона, то доступ к сайту можно уже будет получить в конце июня - начале июля текущего года", - отметили в редакции.

5 декабря 2012 года по иску прокуратуры Бостандыкского района Алматы и определению суда этого же района сайт Guljan.org был закрыт на три месяца, несмотря на то, что офис редакции находился на территории Медеуского, а не Бостандыкского района.

Тем не менее, через пять недель Медеуский районный суд вынес определение о закрытии сайта на три месяца. Арест должен был быть снят 27 марта, но этого не произошло.

Как известно, в конце 2012 года прокуратура Алматы потребовала признать экстремистскими и запретить деятельность партии "Алга!" и объединения "Халык майданы", а также прекратить распространение порядка 40 оппозиционных СМИ: восьми газет и 23 интернет-изданий "Республика", газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, телеканала "К+" и "Стан-ТВ" и дублирующих их интернет-ресурсов.

Несмотря на протесты правозащитников и оппозиции, в течение месяца решениями нескольких судов данные иски прокуратуры были удовлетворены. В частности, были закрыты судом газеты "Взгляд" и "Республика", портал "Стан-ТВ", телеканал "К+", приостановлена работа сайта Guljan.org.

В октябре лидер партии "Алга!" Владимир Козлов был признан виновным в создании и руководстве преступной организацией, призывах к насильственному свержению конституционного строя и разжигании социальной вражды в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Он приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц