Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Порядка 80 семей переселились в СКО из южных областей Казахстана

11 июля 2016, 19:38
56
Петропавловск. СКО. Фото с сайта kazakhstan.travel
Петропавловск. СКО. Фото с сайта kazakhstan.travel

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстансую область провел совещание по вопросам трудовой мобильности в рамках реализации программы "Дорожная карта занятости - 2020", передает pm.kz.

Как отметил Масимов, миграционная подвижность населения в последнее время значительно увеличилась, также вырос объем межрегиональной и региональной миграций. В связи с этим вопрос рационального расселения населения по территории страны становится актуальным. Премьер-министр напомнил, что для решения этого вопроса правительством принят закон по вопросам миграции и введены региональные квоты для приема внутренних переселенцев и оралманов. В феврале текущего года правительство определило несколько регионов, которые являются трудодефицитными, в их числе Северо-Казахстанская область.

Глава Кабмина подчеркнул, что реализация программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" в области должна способствовать решению социальных проблем и вопросов рационального использования трудовых ресурсов, а также обеспечению занятости населения. В завершении заседания премьер-министр дал ряд конкретных поручений министерствам здравоохранения и социального развития, национальной экономики, информации и коммуникаций, а также акимату и другим государственным органам.

Между тем Северо-Казахстанская область активно включилась в реализацию программы переселения из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные. "В 36 населенных пунктов СКО расселено 79 семей в составе 340 человек, которые прибыли из других областей. Наибольшее число семей переехало из ЮКО - 74 семьи, 3 - из Алматинской, 2 - из Жамбылской области. Средний возраст переселенцев - 35-40 лет", - сообщила заместитель акима Северо-Казахстанской области Анархан Дюсенова.

По словам директора компани "Акселеу" Серика Малаева, жители трудоизбыточных регионов южного Казахстана проявляют интерес к программе переселения в северные регионы страны. Так, более 900 семей готовы переселиться из ЮКО в северный Казахстан. "В трудоизбыточных районах Южно-Казахстанской области проводятся встречи с представителями акиматов и предприятий Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. В последний раз в такой встрече участвовало более трех тысяч жителей трудоизбыточных районов южного Казахстана, интерес к переселению очень большой", - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр подчеркнул, что переселение граждан в трудодефицитные регионы - важный для нашей страны процесс. В этой связи реализация программы будет продолжена. По данному вопросу также будет проведено отдельное заседание правительства.

Стоит отметить, что в текущем году комплексными планами содействия занятости в Казахстане будет охвачено более 417 тысяч человек. Основные меры реализуются в рамках "Дорожной карты занятости - 2020", на которую выделен 101 миллиард тенге. На сегодняшний день участниками программы уже стали 57 тысяч человек. В настоящее время численность экономически активного населения в СКО составляет 329 тысяч человек, из них занято 313 тысяч человек, что составляет 95 процентов.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц