Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Порядок продажи имущества Кайрата Жамалиева объяснили в Минфине

18 августа 2015, 16:09
108
Кайрат Жамалиев в зале суда. Фото © Турар Казангапов
Кайрат Жамалиев в зале суда. Фото © Турар Казангапов

Имущество бизнесмена Кайрата Жамалиева, осужденного на 13 лет лишения свободы с конфискацией по резонансному "делу Алиби", могут продать на аукционе или передать на баланс госорганов. Об этом сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Напомним, Кайрат Жамалиев был осужден по заявлению жителя Астаны Алиби Жумагулова и признан виновным по статьям "Вымогательство", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера". Именно санкция статьи "Вымогательство" предусматривает конфискацию имущества.

Даленов разъяснил порядок продажи имущества Кайрата Жамалиева в случае, если приговор суда, предусматривающий конфискацию имущества, вступит в силу. Напомним, у бизнесмена планируют конфисковать имущество в виде "50-процентной доли ТОО "PetroMunaiContract", 45-процентной доли в ТОО "HOST", 60-процентной доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50-процентной доли в ТОО "Паритет 2003", 51-процентной доли в ТОО "Villeroy KZ"; авто Lexus, Mercedes, Lamborghini; денежные средства на текущем счете в АО "Банк ЦентрКредит", сберегательные счета и номера".

Сообщается, что функции по конфискации возложат на судебных исполнителей. Имущество, согласно "Правилам учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям" будет передано в Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и его территориальные органы (исполнительный орган) и поставлено на учет. После чего, путем государственных закупок должен быть выбран оценщик для оценки имущества.

После проведения оценки имущества исполнительным органом будет сформирована комиссия, в состав которой включаются представители Минфина, Нацпалаты предпринимателей или объединений субъектов частного предпринимательства по согласованию с Нацпалатой предпринимателей, а также, при необходимости, представители санэпидслужбы, органов государственных доходов и других заинтересованных организаций. Эта комиссия и решит дальнейшую судьбу имущества: его могут передать государству (если возникнет такая потребность у госорганов), поставщикам социальных услуг (организациям, которые оказывают помощь лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации за счет государственных средств) и продать на аукционе, через торговые организации и фондовую биржу.

Продавец (исполнительный орган) должен будет установить сроки и определить место проведения торгов. Согласно правилам, реализация имущества осуществляется на веб-портале государственного реестра по адресу www.gosreestr.kz. "Он позволяет обеспечить общедоступность участия в торгах вне зависимости от географического расположения участника, транспарентность и гласность при реализации имущества. Таким образом, все торги являются открытыми", - отметил Даленов. В торгах смогут принять участие частные лица и бизнесмены. Первые торги пройдут методом английского аукциона на повышение. Победителем будет признан участник, предложивший самую высокую цену.

Но правила предусматривают и ситуацию, согласно которой имущество Кайрата Жамалиева может быть реализовано "по дешевке". "Если имущество не будет реализовано в месячный срок со дня выставления на реализацию, его стоимость понижается (уценяется) продавцом на основании решения комиссии; если имущество не будет реализовано в течение двух месяцев с момента первой уценки, продавец снижает его стоимость до минимальной цены на основании решения комиссии. Не допускается снижение стоимости имущества ниже пятидесяти процентов от оценочной стоимости", - указано в "Правилах реализации или использования имущества, арестованного на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству".

Напомним, Кайрат Жамалиев был осужден 7 августа 2015 года. Его адвокаты в ближайшее время намерены подать апелляцию в надежде смягчить приговор.


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц