Поселение Ботай в Северо-Казахстанской области вошло в число музеев-заповедников

05 мая, 12:22
2

Уникальный комплекс Ботай, который является единственным в мире местом, где произошло одомашнивание лошади, вошел в число трех республиканских музеев-заповедников. Об этом в службе центральных коммуникаций рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В своем выступлении о ходе реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" аким отметил, что в целях реализации спецпроекта "Сакральная география Казахстана" в перечень вошли шесть объектов общенационального значения и 13 объектов локального значения.

Уникальным сакральным объектом в регионе является памятник архитектуры эпохи энеолита - "Поселение Ботай".

"Доказано, что благодаря данному поселению в Северо-Казахстанской области впервые в мире произошло одомашнивание лошади. Памятник имеет республиканское значение и является брендом нашего региона. Североказахстанцы по праву могут гордиться этим историческим фактом, тем, что наша область является колыбелью мирового коневодства", - рассказал Кумар Аксакалов.

Также постановлением правительства РК от 31 марта 2018 года поселение Ботай вошло в число трех республиканских музеев-заповедников. Как отметил глава региона, это позволит сохранить для будущих поколений уникальные памятники культуры, даст возможность повышения конкурентоспособности по привлечению туристов, обеспечит необходимые условия для осуществления научно-исследовательских, археологических, просветительских, образовательных программ.

Также Кумар Аксакалов отметил о музеефикации культурных объектов. Так, начиная с 2018 года вход во все музейные комплексы по региону и городу Петропавловску стал бесплатным. Как отмечает глава региона, принимаемые меры позволят увеличить поток туристов несколько раз. Также властями региона разработан и проект "Заман таспасы", который предусматривает ознакомление туристов с историческими памятниками города самостоятельно при помощи гаджетов.

"По проекту на сегодняшний день разработан маршрут с полной информацией о памятниках на двух языках, по разработанному эскизу табличек с QR-кодом, сформированы QR-коды. Также ведется активная работа по созданию виртуального тура по сакральным местам области", - подчеркнул глава региона.

Не остается без внимания развитие конкурентноспособности и духовного возраждения, а именно популяризация казахской культуры за рубежом. В рамках реализации программы представители культурной элиты Северо-Казахстанской области принимают участие в международных фестивалях и конференциях. Артистам области выпала возможность показать культуру казахского народа в различных городах Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Испании, Болгарии, Китая, России и Беларуси. В регионе ведется и активная работа по развитию искусства - открываются школы молодых акынов, ансамбли и школы по популяризации национальных видов спорта.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц