Пособие для детей до 18 предложили ввести в Казахстане

20 апреля, 18:05
47
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане предложили выдавать многодетным сельчанам по 500 тысяч тенге безвозвратных грантов и ввести пособие для детей до 18 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

Рабочая группа при Министерстве труда выработала предложения по поддержке малообеспеченных и многодетных семей. В группу вошли представители министерств, акиматов, общественных фондов и СМИ.

"Предлагается введение пособия на детей до 18 лет с оптимизацией некоторых действующих мер соцподдержки. Имеются предложения по пенсионному обеспечению многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью, изменению методики исчисления совокупного дохода при назначении Адресной соцпомощи, пересмотру структуры прожиточного минимума, выдаче удостоверения, подтверждающего статус многодетной матери, и другие", - говорится в сообщении. 

Подготовлены поправки в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек". По ним многодетным сельчанам будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тысяч тенге. Также в текущем году 5 тысяч микрокредитов будут направлены на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе.

Для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

"Решение многих вопросов требует изучения и времени, все они будут постепенно решаться. Принятые меры - это лишь первый этап. Министерство продолжает работать в данном направлении", - подчеркнул министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев на заседании рабочей группы. 

Отмечается, что в 2019 году 287 тысяч детей будут обеспечены бесплатным питанием в школах, 553 тысяч человек - бесплатным проездом, 219 тысяч школьников - школьной формой и принадлежностями, около 30 тысяч детей - местами в детсадах, 186 тысяч детей получат путевки в лагеря.

Свыше 460 тысяч человек получат единовременную помощь, 5 тысяч получателей АСП будут трудоустроены, 5 тысяч человек улучшат жилищные условия через систему жилстройсбережений. В целом всеми видами социальной помощи планируется охватить 821 тысяч человек на сумму 83,1 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц