Посол: Китай никогда не будет ущемлять интересы Казахстана в вопросах водоразделения

23 мая 2017, 11:19
7
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Китай никогда не будет ущемлять интересы Казахстана в вопросах водоразделения трансграничных рек и грунтовых вод. Об этом заявил посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Ханьхуэй на пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Это очень сложный вопрос. В последнее время с вашей стороны поступило предложение: в вопросы водоразделения, кроме речных вод, включить грунтовые воды. Грунтовые воды мы изучим. Мы считаем, что между двумя дружественными соседними странами всегда можно урегулировать такие проблемы. Китайское руководство уже дало обещание вашему руководству, что в регулировании таких проблем Китай никогда не будет ущемлять интересы Казахстана", - заверил посол Китая в РК. 

В вопросах трансграничных рек между Казахстаном и Китаем, как отметил Чжан Ханьхуэй, наблюдается самый высокий уровень доверия и взаимопонимания. Все позиции согласованы, есть принципиальные договоренности, создан механизм для консультаций и переговоров, китайские специалисты уже многократно контактировали с казахстанскими коллегами. 

Кроме того, посол КНР сообщил, что Китай заинтересован в развитии сельского хозяйства в Казахстане и импорте переработанной продукции - в первую очередь муки и растительных масел. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц