Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Посол Ордвей о деле убитого в США казахстанца: Американский суд всегда открыт

06 мая 2011, 17:18
1
Джон Ордвей. ©Ярослав Радловский
Джон Ордвей. ©Ярослав Радловский
Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей дал интервью Tengrinews.kz. Дипломат выразил сожаление относительно дела убитого в США казахстанца Кирилла Денякина и рассказал о предпринятых посольством шагах.

"Это, безусловно, очень трагическое событие, и нам было очень жаль услышать, что это произошло. Конечно, посольство старалось сделать все от него зависящее, чтобы как можно быстрее наладить все коммуникации и добиться того, чтобы мать погибшего как можно быстрее попала в Соединенные Штаты", - сообщил Джон Ордвей.

Он заверил, что власти штата Вирджиния расследуют гибель гражданина Казахстана, но каких-либо подробностей не сообщил. Ордвей сказал, что результаты расследования будут обязательно обнародованы.

"Это считается вопросом местного масштаба, то есть обязанность расследовать ложится на штат и на город, где это произошло, и, насколько я понимаю, такое расследование уже ведется. И, когда это расследование завершится, его результаты могут быть обнародованы для общественности, и с этими результатами будет ознакомлена семья", - сказал он.

Американский дипломат выразил уверенность в том, что любой человек, права которого нарушены, может рассчитывать на участие со стороны правосудия США.

"Судебная система США всегда открыта, и, если люди хотят возбудить какое-то дело или что-то такое сделать, то это всегда возможно. И решение будет вынесено, конечно, судом", - заявил Ордвей.

На вопрос о 11 выстрелах временный поверенный ответил с присущей дипломатам уклончивостью: "Это не тот вопрос, на который я могу ответить, и не тот вопрос, на который позволяют ответить мне мой опыт и мои знания. Это вопрос, который должен быть решен в ходе расследования".

"Дело в том, что каждая правоохранительная система, каждая юрисдикция имеет свои собственные правила и требования, и, соответственно, невозможно проследить за тем, как это происходит. У нас 50 штатов, у нас очень много городов, и в каждом из них местные власти решают, каковы процедуры и каковы правила, и в ходе расследования как раз обычно и устанавливается, следовали ли те, кто обвиняется этим правилам", - пояснил тонкости американского законодательства Джон Ордвей.

Гражданин Казахстана Кирилл Денякин, проживавший в американском Портсмуте последние пять лет, был застрелен полицейским около дома своего друга 23 апреля 2011 года. Сообщалось, что страж порядка принял его за грабителя.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц