Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Посольство РК в Австрии не располагает информацией о смерти Алиева

24 февраля 2015, 15:50
9
Рахат Алиев. Фото ©REUTERS
Рахат Алиев. Фото ©REUTERS

Посольство РК в Австрии не располагает информацией о смерти Рахата Алиева. А потому не может не подтвердить, не опровергнуть этот факт, сообщает Tengrinews.kz.

"Мы не располагаем никакой информацией. Обратитесь в пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана ", - сообщили нам в посольстве Казахстана в Австрии.

Нам также сообщили, что в настоящее время посол РК в Австрии Кайрат Сарыбай находится на международной конференции, которая проходит в Вене. Там у него запланировано выступление.

Между тем корреспонденту Tengrinews.kz удалось дозвониться до прокуратуры Вены. Спикер ведомства Нина Бушек (Nina Bussek) рассказала, что по факту смерти Рахата Алиева ведется расследование, подробности будут разглашены только после его завершения. Версию о самоубийстве экс-посла в прокуратуре Вены пока не подтверждают.

Напомним, РИА Новости сообщило о том, что бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме Йозефштадт. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид.

По информации австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере. Информацию о его кончине изданию подтвердил венский судья. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве. Отмечается, что на днях Алиева по его собственной просьбе переместили из трехместной камеры в одиночную. За день до инцидента сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело. По данным издания Haut, тело экс-посла было обнаружено в 7.20 утра 23 февраля - на крючке для одежды. По данным других СМИ, его нашли 24 февраля.

"Мы верим, что это дело будет тщательно расследовано и причина его смерти будет установлена", - сказал Клаус Айнедтер, который вместе со своим отцом в течение нескольких лет представлял интересы Рахата Алиева.

Между тем, в МИД Казахстана сообщили, что информация о смерти экс-посла проверяется. "Мы сейчас выясняем достоверность данной информации. Как только у нас будут новые сведения, мы сами распространим их", - сообщил Tengrinews.kz официальный представитель МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов.

Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня прошлого года. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Тимралиева и Хасенова. Tengrinews.kz выясняет подробности смерти Рахата Алиева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц