Поставка казахстанской водки во Вьетнам откладывается

25 октября 2016, 14:29
8
Иллюстративное фото © REUTERS
Иллюстративное фото © REUTERS

Поставка казахстанской водки во Вьетнам, первую партию которой планировалось отгрузить в сентябре, откладывается. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

По словам собеседника, сложности возникли в результате бюрократических проволочек. Казахстанская сторона не может зарегистрировать совместное с Вьетнамом предприятие и получить лицензию на ввоз отечественной алкогольной продукции. 

"Все организационные моменты с нашей стороны пройдены, все документы мы подали. Мы полностью готовы, недавно наш представитель туда ездил, выяснял обстановку. Мы уже и образцы продукции для сертификации им отвезли. Но это не зависящие от нас причины. Как только регистрацию пройдем, лицензию получим - готовы отгрузить свою продукцию", - сообщил Калиев. По его предположениям, первую партию казахстанской водки во Вьетнам должны поставить в ноябре-декабре этого года.

Ранее сообщалось, что в 2015 году между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано соглашение о свободной торговле. Согласно ему по алкогольной отрасли предусмотрено снижение акцизного налога в течение 10 лет. С этого года акциз для казахстанской продукции во Вьетнаме стал в пределах 39 процентов. Далее, к 2025 году эта цифра должна прийти к нулю. "Это хорошая цифра для нас. Также поднимаем вопрос по таможенным пошлинам. Рынок Вьетнама очень интересный. 90 миллионов населения, активно потребляющих алкогольные напитки. У них сейчас экономический подъем", - сообщал ранее Калиев.

Помимо Казахстана на рынок Вьетнама свою алкогольную продукцию поставляют Россия и Беларусь. Но, по словам собеседника, казахстанская продукция не уступает в качестве. Сейчас казахстанская водка экспортируется в Турцию, а до конца октября 2016 года планируется отгрузить первую партию отечественной алкогольной продукции в Азербайджан.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц