Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Поставки российского газа в Европу сократились на четверть

03 января 2009, 12:40
0
Газовая компрессорная станция. Фото РИА Новости
Газовая компрессорная станция. Фото РИА Новости

По оценке Европейской комиссии, объемы природного газа, поставляемого из России через территорию Украины в Польшу и Венгрию, сократились на 25 процентов, сообщает AFP. "Газпром" обвинил правительство Украины в незаконном использовании газа, предназначенного для европейского рынка. Однако официальный Киев утверждает, что для восполнения нехватки природного газа в стране были использованы государственные резервы.


Европейское сообщество призвало стороны незамедлительно решить конфликт и возобновить полномасштабные поставки газа в Европу. Председательствующая в ЕС Чехия предложила создать на российско-украинской и украинско-польской границах независимые контрольные станции. Россия и Украина уже направили официальных представителей в Прагу.


Общеевропейское совещание по проблеме поставок российского газа будет проведено 5 января в Брюсселе. По словам заместителя главы Газпрома Александра Медведева, для поставок российского газа в Европу необходимы альтернативные маршруты, не проходящие по территории Украины. В стадии строительства сегодня находятся два проекта "Газпрома". Нитка газопровода "Северный Поток" (Nord Stream) свяжет российский порт Выборг по дну Балтийского моря с северной Германией. "Южный поток" (South Stream) пересечет Черное море и через Болгарию протянется в сторону Австрии и Греции.


В 2006 году Украина так же пополняла дефицит газа внутри страны за счет европейских поставок "Газпрома". За 2008 год Украина задолжала "Газпрому" порядка двух миллиардов долларов. В 2009 году цена на российский газ для Украины составит 418 долларов за каждую тысячу кубических метров.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц