Поставку некачественной вакцины расследуют правоохранительные органы - МСХ

14 ноября 2016, 12:11
7
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz

Министерство сельского хозяйства направило материалы по итогам экспертизы вакцин против сибирской язвы в правоохранительные органы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на заседании правительства рассказал о мерах ужесточения контроля за ветеринарными препаратами.

"В августе текущего года для проверки качества вакцин против сибирской язвы мы уже направляли образцы в лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты были таковы, что в октябре материалы были переданы в правоохранительные органы, и сегодня по ним проводятся следственные мероприятия", — сказал первый вице-министр.

По его словам, одной из причин производства некачественной вакцины является ее поставка в сжатые сроки. "Так, по результатам конкурса производитель обязывался поставить вакцину в течение 15 дней со дня заключения договора, что не позволяло соблюдать технологию производства (минимум 2,5 месяца). Для решения этой проблемы изменена конкурсная документация, принято решение о начале ежегодных конкурсных процедур не позднее 15 декабря, ранее они начинались в апреле", - уведомил Айтуганов.

Также для усиления контроля качества закупаемых вакцин будут привлечены сертифицированные международные лабораторий. 

По его словам, в законодательстве не урегулирован механизм отзыва лицензии у производителя ветпрепаратов, на данный момент лицензия выдается бессрочно (без ограничения срока действия) с проведением контроля не реже 1 раза в год. Министерством планируется внести изменения в законодательстве, предусматривающие основания для лишения лицензии.

Айтуганов доложил также об итогах анализа причин вспышек особо опасных болезней в Казахстане.

"По итогам анализа причин вспышек в летний период было выявлено отсутствие координации взаимодействия ветеринарных служб между центром и регионами. Для ее решения министерством совместно с акиматами были утверждены планы совместных пошаговых действий в области ветеринарии до конца 2016 года, включающие в себя усиление, конкретизацию принимаемых мер и прежде всего в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследовании", — проинформировал Кайрат Айтуганов.

По его словам, данная форма взаимодействия уже дает свои результаты. Например, заболевания бруцеллезом у животных и людей на 1 ноября снизились на 40 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  Это явилось следствием жесткого соблюдения сроков исследования и своевременного убоя, что исключило дальнейшее перезаражение животных и людей.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц