Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Поставщик "радиоактивного" угля может потребовать от Кыргызстана возмещения ущерба

16 марта 2012, 11:47
4
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Угледобывающая компания Казахстана "Кулан-ТБ" может через суд потребовать от Кыргызстана выплаты материального ущерба за вывоз угля, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня, 16 марта, в Бишкеке на встрече с журналистами заявил генеральный директор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев.

Как выяснилось, этот уголь не опасен для здоровья людей и, по заключению специалистов, его вполне можно было сжигать на промышленных объектах. "Этот уголь можно было сжигать. Изначально он не соответствовал требованиям по калорийности, поэтому его решили вернуть. Потом уже в парламенте поднялась шумиха по поводу его радиоактивности. Если бы мы его не вернули, то получили бы еще прибыль. Ведь к нам он пришел по нулевой стоимости", - отметил Аман Тентиев. "Теперь не исключено, что поставщик может потребовать возмещения затрат, потому что фон топлива относится к первому классу", - добавил он.

Отметим, что в настоящий момент на складах ТЭЦ Бишкека находится около шести тысяч тонн угля с Куланского месторождения. Ежедневного в Казахстан возвращается по 5-10 вагонов угля. Напомним, ранее сообщалось, что завезенный на ТЭЦ Бишкека уголь из Казахстана, поставленный казахстанской компанией "Кулан ТБ" в объеме 8 тысяч тонн, оказался радиоактивным. Утверждалось, что радиационный фон угля в 8-10 раз превышал норму. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Компания "Кулан ТБ", в свою очередь, уведомила кыргызскую сторону о своей готовности возместить ущерб и принять уголь обратно.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц