1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Постельное белье и саке. Какие подарки дарят госслужащим 12 марта 2019, 16:09

Госслужащим в Казахстане продолжают дарить подарки. Сознательные сотрудники сдают презенты в специальный госфонд, после чего их распродают на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:kn.ks.ua Иллюстративное фото:kn.ks.ua

Госслужащим в Казахстане продолжают дарить подарки. Сознательные сотрудники сдают презенты в специальный госфонд, после чего их распродают на сайте gosreestr.kz. Вырученные от продажи средства идут в доход государства. Tengrinews.kz предлагает посмотреть, какие подарки приносят госслужащим.

Информация о тех, кто подарил и получил презент, не разглашается. Среди подарков много сувениров и различных предметов мужского гардероба - фоторамок, галстуков и запонок.

Как известно, подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Об этом ранее заявлял Алик Шпекбаев - председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Если стоимость подарка ниже 2 МРП (5 050 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП (505 000 тенге). Для получающего - 600 МРП (1 515 000 тенге). Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность.


Запонки в национальном стиле

Госслужащим дарят не только сувениры, но и алкоголь, например, японский саке и виски.

Иногда даже приносят постельное белье. Сейчас на сайте можно купить комплект из простыней и наволочек с изображением белых скакунов.

В списке подарков, переданных госслужащим, значится обычная плитка шоколада, которую должны продать, а вырученные средства передать в доход государства.

Ручки брендов Parker и Waterman, наверное, часто дарят не только госслужащим.

Кто-то сдал в специальный фонд вот такой яркий ковер ручной работы.

В 2018 году на электронной площадке было продано около 70 предметов, подаренных госслужащим. За них удалось выручить около 700 тысяч тенге. Среди проданных подарков были и смарт-часы Garmin, Apple Watch и смартфон Huawei. Торги за телефон начинались с 6 тысяч тенге, но в итоге его продали за 95 тысяч тенге. Часы Garmin ушли с молотка за 172 тысячи тенге.



Join Telegram