Постоянно идут атаки - Сагинтаев предложил создать единую систему киберзащиты в ЕврАзЭС

02 февраля, 12:29
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Программы, которые приняты разными министерствами, не интегрируются. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он подчеркнул важность интеграции государств ЕАЭС по вопросам цифровизации.

"Здесь коллеги рассказывают. Каждая страна двигается по-своему. На каком-то этапе кто-то вперед ушел, кто-то назад. Но мне кажется, нам важно, чтобы все наши системы могли потом интегрироваться в ЕврАзЭС. (...) Мы у себя часто сталкиваемся с тем, что даже те программы, которые приняты в разных министерствах, они между собой не интегрируются. Поэтому нам нужно всем задуматься, каким образом мы все это будем объединять в рамках одной цифровой платформы ЕврАзЭС. Здесь важно создавать условия для технологического предпринимательства. Мы создали IT-хаб на территории EXPO-2017. Беспрецедентные решения приняты, соответствующий законопроект принят. МФЦА имеет свою законодательную базу, английское право, освобождение от всего", - сказал он.

Сагинтаев призвал не забывать о кибербезопасности.

"Постоянно идут атаки на страны, на компании. Специалисты должны подумать о единой системе защиты внутри ЕврАзЭС. Мы много спорили, когда готовили договор ЕврАзЭС, говорили только про экономические составляющие. Но если мы говорим о цифровой платформе, то там уже границы нет. Ты уже не можешь ограничиваться какими-то рамками", - сказал он.

Помимо этого, Сагинтаев высказался о развитии "Электронного правительства".

"Десять лет назад мы внедряли электронные услуги на портале. Если сравнить с появлением iPhone в те годы и с сегодняшним iPhone 10 Х, это разные вещи. Когда мы начали, в 2008 году, тогда наши услуги были на дореволюционном уровне. Сегодня мы видим, что отстаем от того, что хочет от нас получить общество. Поэтому мы пересматриваем свою работу", - сказал премьер Казахстана.

Он отметил, что лица, работающие на бумаге, "живут в каменном веке".

"Поэтому, чтобы все довести до общества, что подготовка кадров со школьной скамьи важна - математиков, программистов в университетах. Во всех университетах мы перенаправляем учебные программы. (...) Нам нужны инновации. Без инноваций мы никуда не денемся. Для этого соответствующую экосистему нужно создавать. Мы контактируем с партнерами по Сколково, парком инновационных технологий в Минске. Мы у себя создаем. Здесь взаимодействие с нашими структурами очень важно", - подчеркнул Сагинтаев.

На форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации" запланировано обсудить сотрудничество по развитию цифровизации экономик стран СНГ с учетом мировых трендов и направлений.

В работе форума также принимают участие премьер-министры Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Армении - Карен Карапетян, Беларуси - Андрей Кобяков, Кыргызстана - Сапар Исаков, а также официальные делегации Азербайджана и Таджикистана.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц