Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В пострадавшем от стихии Жанатасе круглосуточно работают пункты обогрева и горячего питания

14 января 2013, 01:23
18
Фото с сайта ark.gov.ua
Фото с сайта ark.gov.ua
В пострадавшем от стихии городе Жанатас Сарысуского района Жамбылской области круглосуточно работают пункты обогрева и горячего питания, сообщает корреспондент КазТАГ.

"Сейчас по городу работают пункты обогрева и горячего питания. Планируется, что благодаря станции по выработке электроэнергии местная пекарня сможет выпускать до пяти тысяч булок в сутки", - сообщил аким Сарысуского района Канатбек Мадибек.

По его словам, остальные ресурсы, требуемые на первое время, у города есть. Тем не менее, остается открытым вопрос о связи, которой сейчас в городе нет, и электричестве. Из-за отсутствия последнего в городе перестала работать водозаборная станция, подача питьевой воды прекращена. Также из-за отсутствия воды было решено выключить котельную. Как только электричество будет подключено к городу, в течение восьми часов возобновится подача воды и отопления.

В Жанатас прибыли несколько машин с бензином, дополнительные пункты горячего питания, палатки и несколько сотен солдат-срочников для разгребания завалов. От стихии в Жанатасе пострадало несколько многоэтажных домов, частично без крыш остался частный сектор, а также школа, детсад и больница. Больше всего пострадал ряд административных зданий, в том числе городской акимат, который вообще остался без крыши.

Напомним, 12 января в результате ухудшения погодных условий в Таласском и Сарысуском районе и городе Жанатас Жамбылской области произошло отключение электроэнергии. В городе Каратау отключена электроэнергия, отсутствует подача центрального водоснабжения, без природного газа остались более 1,5 тысячи квартир. Из районной больницы, где 84 больных, 45 отправлены домой, четверо тяжелобольных эвакуированы в Жамбылскую областную больницу в Тараз. Остальные остаются в местной больнице, где температура составляет 17 градусов выше ноля.

В результате природной стихии в Каратау повалено 100 железобетонных, 80 деревянных опор, оборвано 10 километров электропроводов. По всем улицам повалены деревья, снесены остановки, светофоры, дорожные знаки, не работают АЗС.

Кроме того, 28 населенных пунктов Жамбылского района вследствие повреждения высоковольтных линий ВЛ-114,115 (110 кВт) обесточены; также отсутствует электроэнергия в 41 населенном пункте Жуалынского района.
На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

По поручению Главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым. Также на месте создана областная комиссия по ликвидации ЧС под руководством акима Жамбылской области Каната Бозумбаева.

Возглавивший республиканский штаб по ликвидации ЧС в Жамбылской области заместитель премьер-министра РК Крымбек Кушербаев намерен оставаться в регионе до тех пор, пока в пострадавших от природной стихии районах не будет восстановлено электроснабжение.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц