Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Для пострадавших от радиации Семипалатинского полигона предложили создать реабилитационный центр

28 февраля 2012, 18:30
2
Кусок породы с Семипалатинского полигона, где был подорван 29 августа 1949 года первый в советском государстве ядерный заряд атомной бомбы. Фото ©РИА НОВОСТИ
Кусок породы с Семипалатинского полигона, где был подорван 29 августа 1949 года первый в советском государстве ядерный заряд атомной бомбы. Фото ©РИА НОВОСТИ
Создать республиканский центр по реабилитации населения Казахстана, подвергшегося радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, предложил директор НИИ радиационной медицины и экологии Казбек Апсаликов, сообщает КазТАГ.

"Предлагаем создать республиканский центр по реабилитации населения Казахстана, подвергшегося радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП), на 120 коек на базе НИИ радиационной медицины и экологии в города Семей, и оснастить его современным лабораторно-диагностическим и лечебным оборудованием", - сказал Апсаликов в ходе общественных слушаний по подготовке к парламентским слушаниям на тему "О реализации закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне".

Кроме того, он предложил уточнить границы местности, где население подверглось радиационному риску. "Одним из главных предложений, которые мы хотим вынести на парламентские слушания, вопрос об уточнении границ радиационного риска на основе комплексного подхода как к оценке доз облучения, так и оценке радиологической обстановки с использованием достижений теоретических и практических достижений радиологии", - уточнил директор института.

В ходе общественных слушаний, в которых приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, представители общественных объединений и политических партий были также высказаны предложения рассмотреть вопросы о выплате экологических надбавок из республиканского бюджета, пересмотреть размеры компенсации населению, пострадавшему от деятельности СИЯП, придать Семею статус области или отдельного региона и др.

Все предложения будут представлены в областную рабочую комиссию под руководством первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области Серика Абденова. Парламентские слушания на тему "О реализации Закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне" планируется провести в апреле этого года в Восточно-Казахстанской области.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц