Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Построить горнолыжный курорт за миллиард долларов предложил аким Риддера

29 октября 2013, 11:48
14
Горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области вдохновил акима Риддера. Фото ©РИА Новости
Горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области вдохновил акима Риддера. Фото ©РИА Новости
Построить горнолыжный курорт стоимостью в миллиард долларов в окрестностях Риддера предложил аким города Жомарт Муратов, сообщает YK-news.kz.

"Мы рассматриваем проект создания очень большого горнолыжного комплекса "Анатау". По своему размаху он должен быть сопоставим с "Шымбулаком" или "Шерегешем". Тем более, что у нас так же, как и на российском курорте, можно кататься с октября по июнь. Чтобы построить все, что задумано, потребуются колоссальные деньги - один миллиард долларов. Срок окупаемости - 15 лет. На тот же самый "Шерегеш" складывался весь Кузбасс. Все крупные угольные компании, вся Кемеровская область. Теперь мы тоже ищем варианты финансирования", - заявил аким Риддера на пресс-конференции.

Отмечается, что для того, чтобы горнолыжный курорт не был убыточным, необходимо привлекать туристов. Как один из вариантов предлагается запустить до Риддера скоростной поезд "Тальго", который уже в 2014 году начнет курсировать из Астаны в Усть-Каменогорск.

Аким также предложил возродить так называемые поезда здоровья, чтобы люди могли приезжать в Риддер на выходные. Другой вариант транспортного сообщения между двумя городами - снегоходная трасса. Отмечается, что для реализации этой идеи нужно закупить специальные снегоходы, а также предусмотреть инфраструктуру, заправки, кемпинги и многое другое. Тем не менее, аким Риддера заявил, что акимат готов приступить к этой работе.

Также сообщается, что в лесах близ Риддера могут появиться мелкие туристические базы. Дело в том, что с 1 января 2014 года в Казахстане будет отменен мораторий на вырубку леса. По словам акима Риддера, как только лесопользователи зайдут в лес, появятся дороги и туризм сразу активизируется. "Каждого лесопользователя я буду просить построить по два-три домика в сердце леса. Так постепенно будет создана целая сеть перевалочных баз. Это позволит развивать не только зимний, но и летний туризм", - отметил Муратов.

Ранее аким Риддера также предлагал организовывать религиозные туры на гору Белуха.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц