Потомки Богенбай батыра хотят продать его шлем в музей

20 октября 2015, 16:40
<###dynamic-0###>
Фото отдела культуры и развития языков Ерейментауского района Акмолинской области
Фото отдела культуры и развития языков Ерейментауского района Акмолинской области

Потомки знаменитого Богенбая Канжыгалы долгое время хранят шлем предка, однако хотели бы продать его в один из музеев страны. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz рассказал потомок легендарного батыра, житель Акмолинской области Жабай Кенжалин.

Кенжалин проживает в селе Мал-табар Ерейментауского района Акмолинской области. В округе все знают о семейной реликвии. "Этот шлем оказался у меня после того, как отец Батыркожа лично передал его на хранение. Нас трое братьев, я средний. Сам я прямой потомок Богенбая, через 8 колен. А вообще, сам шлем передавался из поколения в поколение, никогда его не теряли", – рассказывает мужчина.

По словам Кенжалина, в 1941 году родной брат его отца ушел на фронт, но после войны не вернулся домой, судьба его неизвестна. Однако известно, что перед тем как уйти на фронт, мужчина спрятал шлем, топор и пояс в одну из шахт Ерейментау. Долгое время ценные вещи прятали именно там. Позже топор и пояс был передан в музей города Алматы, а сам шлем хранится дома у Жабая Кенжалина.

По словам мужчины, который сегодня трудится на железнодорожной станции Ерейментау, он и его родня готовы вручить шлем в один из музеев страны, но не бесплатно. Как оказалось, уже приезжали представители нескольких музеев из разных городов, речь шла об экспертизе, но потом они на связь не выходили.

"Я не один живу, поэтому не знаю, какую цену можно предложить за шлем. Тем более, у меня есть старший и младший братья, мы будем делиться. Сейчас конкретную сумму назвать не могу. С братьями обсуждали тему стоимости, но они сказали: "Посмотрим", – рассказал о планах мужчина.

Между тем, в историко-краеведческом музее города Ерейментау поделились мнением относительно подлинности шлема. "Хозяин хотел бы провести экспертизу, чтоб узнать дату создания шлема, однако она дорогостоящая. Но мы все верим, что это именно шлем Богенбая: прошло 300 лет, а казахи народ суеверный: такие вещи хранят. Поэтому мы думаем, что все доподлинно", - сказали в музее. 

Канжыгалы Богенбай-батыр – один из самых известных полководцев в казахской истории,  живший в XVIII веке. Известен в истории тем, что не потерпел ни одного поражения. Уроженец Южно-Казахстанской области смерть встретил, судя по источникам, сидя верхом на коне, в Ерейментауском районе Акмолинской области.

Автор :