Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Поваленные ураганом в Алматы хвойные деревья пойдут на корм животным

07 июля 2011, 13:47
1
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
Поваленные ураганом в Алматы хвойные деревья будут переработаны в муку. О том, как используют древесину, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев. Богатой минералами и витаминами хвойной мукой кормят домашних животных. Кроме того, хвоя используются в качестве ароматизатора в фармацевтических продуктах.

"Сейчас в урочище Медеу установлено пять ленточных пилорам для переработки древесины, - говорит Ерлан Нысанбаев. - На сегодняшний день убрано 1300 кубических метров леса, 132 кубометра из них реализовано частным фирмам по 25 тысяч тенге за кубометр". Он также добавил, что в среднем цена за один кубометр необрезного леса колеблется от 22 тысяч до 48 тысяч тенге.

Нысанбаев посетовал, что для ликвидации последствий сильного урагана в Алматы, из-за которого в Мало-Алматинском ущелье и Иле-Алатауском национальном парке были повалены тысячи деревьев, не хватает людей и техники. "Нам нужно установить еще три пилорамы, взять на работу 100 человек, на сегодняшний день со стихийным бедствием борются 350 рабочих из горных районов, - продолжает он. - В первую очередь планируется убрать поваленные деревья на тех склонах, которые видны туристам с плотины Медеу".

По информации комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана, на ликвидацию последствий урагана требуется 400 миллионов тенге. Нысанбаев подчеркнул, что процесс финансирования может занять от одного до полутора месяцев.

Ранее сообщалось, что на полное восстановление леса потребуется до 150 лет, так как хвойные деревья и тянь-шаньская ель растут медленно. Напомним, в Мало-Алматинском ущелье в результате урагана 17 мая пострадало 480 гектаров леса.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц