1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повышение цен объяснили на "Шымбулаке" 02 декабря 2016, 09:00

В связи с шумихой, которая витает вокруг знаменитого курорта последние несколько дней, было принято решение сравнить цены прошлых сезонов и вычислить разницу в стоимости абонементов на катания.

Шымбулак - горнолыжный курорт, известный не только местному населению, но и далеко за пределами стран бывшего союза. В связи с шумихой, которая витает вокруг знаменитого курорта последние несколько дней, было принято решение сравнить цены прошлых сезонов и вычислить разницу в стоимости абонементов на катания.

Стоимость взрослого ски-пасса на выходной день в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 составляла 8 000 тенге, в зимнем сезоне 2016/2017 годов цена увеличится на 1 500 тенге, то есть на 18 процентов. Детские же абонементы, напротив, уменьшатся в цене: если в прошлые годы ски-пасс стоил 5 000 тенге, то теперь на 500 тенге меньше, а именно 4 500 тенге (на 10 процентов меньше). Что касается цен в будние дни, то здесь ситуация следующая: стоимость взрослого абонемента возросла на 1 000 тенге (на 18 процентов) с 5 500 до 6 500 тенге, но цены на пенсионные, детские и молодежные абонементы останутся прежними.
По ценам на четырехчасовые абонементы обстановка такая же: в выходные дни взрослый ски-пасс увеличится в цене на 1 500 тенге, но детский уменьшится с 4 500 до 4 000 тенге, таким образом, уменьшение составит 11 процентов. В будние дни взрослый абонемент увеличится на 1 000 тенге, а билеты по тарифу "Молодежный", пенсионному и детскому останутся неизменны.

На ночные катания, которые будут открыты фановым заездом лыжников и сноубордистов 10 декабря, цены также немного скорректированы: взрослый абонемент увеличен на 1 000 тенге, а льготные тарифы оставлены без изменений. Билеты для пеших туристов, аренда горнолыжного и сноубордического снаряжения, прокат одежды и услуги инструкторов горнолыжной школы также остались неизменными.

Подытожив, можно сделать следующие выводы: цены изменятся только на взрослые абонементы на 18 процентов, льготные останутся без изменений, тогда как цена детских ски-пассов уменьшится на 11 процентов. Стоит отметить, что все оборудование, установленное на горнолыжном курорте "Шымбулак", произведено в Европе общепризнанными мировыми лидерами в данной отрасли.

В соответствии с требованиями производителя для обеспечения безопасности эксплуатации в 2016 году подошел момент основного технического обслуживания. При этом все необходимые запчасти могут быть установлены только от сертифицированных производителей. На территории стран бывшего СНГ таких компаний нет, поэтому ремонтные и профилактические работы, а также работы по закупке и замене запчастей канатных дорог проходят с оплатой в евро. Все расходники были закуплены в Европе (Италия и Австрия) непосредственно у самих производителей. В связи со значительным изменением курсовой разницы горнолыжный курорт "Шымбулак" вынужден был частично поднять стоимость тарифа на катание.

Цены зафиксированы до конца лыжного сезона 2016/2017.