Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Появление нового варианта ВИЧ-1 прокомментировали в Казахстане

16 октября 2013, 20:45
5
Вирус иммунодефицита человека. Фото из свободных источников.
Вирус иммунодефицита человека. Фото из свободных источников.
Новый вариант ВИЧ-1, обнаруженный новосибирскими учеными, в Казахстане зарегистрирован не был, об этом заявил генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марат Тукеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день в мире существует девять субтипов вируса иммунодефицита человека первого типа и более 50 различных рекомбинантных форм ВИЧ-1, сформировавшихся в результате обмена генетической информацией вирусов разных субтипов, - говорит он. - В Казахстане доминирующими субтипами являются ВИЧ-1 А1 (56,9 процента) и рекомбинантная форма ВИЧ-1 02_AG (39,1 процента), которая широко распространена в странах Центральной Азии. Указанная в российских СМИ новая форма ВИЧ-1 02_AG/А, в Казахстане зарегистрирована не была", - сказал Тукеев.

Однако, по его словам, возникновение новых рекомбинантных форм вируса на территориях, где циркулируют вирусы разных субтипов, является естественным процессом. Клиническое течение, способы профилактики, развитие резистентности к лекарственным препаратам не зависит от субтипа ВИЧ, отметил собеседник. "Вирусы различных субтипов одинаково поддаются лечению антиретровирусными препаратами", - подчеркнул Тукеев.

Напомним, "Российская газета" распространила информацию о выявлении нового типа ВИЧ-1 на территории России. Сообщалось, что случаи заражения также зафиксированы в Казахстане, Кыргызстане и Чеченской Республике.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц