Правила охоты на дроф-красоток разъяснили в МСХ РК

21 октября 2016, 16:00
6
Фото с kazakh-zerno.kz
Фото с kazakh-zerno.kz

Вице-министр сельского хозяйства разъяснил постановление правительства на проведение охоты на дроф-красоток в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ.

В этом году разрешено охотиться только на 174 особей дроф-красоток. Разрешение на охоту выдается только определенным лицам ОАЭ и Катара. В постановлении отмечается, что стоимость одной птицы, которая будет добыта во время охоты, составляет 260 МРП (551 460 тенге).

"Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку", - отмечает пресс-служба МСХ.

В рамках соглашений за счет арабских инвестиций в Южном Казахстане построен и функционирует Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Ежегодно на данном предприятии появляется до пяти тысяч особей. 

В рамках исполнения обязательств арабской стороной в период с 2009-2016 годы в природу Казахстана выпущено 7555 особей дроф-красоток. "Соответственно, арабская сторона разводит этих птиц, выпускают их на территорию Казахстана в больших количествах, а правительство РК выдает разрешение на вылов лишь на малую часть из них", - отмечает пресс-служба МСХ РК.

По данным Минсельхоза, в Казахстана насчитывается более 9500 особей дрофы-красотки. Разрешенный вылов птицы не нанесет вред их воспроизводству в природе, заявляют в ведомстве.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц