Правила передачи наркотиков и боеприпасов другим странам по уголовным делам утверждают в Казахстане

08 ноября 2017, 12:20
8
Иллюстративное фото: smolnarod.ru
Иллюстративное фото: smolnarod.ru

Правительство РК постановило предложить Президенту подписать международный протокол, предусматривающий порядок передачи наркотиков и боеприпасов другим странам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом говорится в постановлении от 6 октября 2017 года № 623 "О внесении на рассмотрение Президента Республики Казахстан предложения о подписании Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам".

В рамках протокола государства-участники договариваются о том, что компетентные органы стран будут передавать на основании запросов вещественные доказательства (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства) для использования их в уголовном процессе.

Государства оставляют за собой право отказать в исполнении запроса в случаях, если это может нанести ущерб государственным интересам или противоречит законодательству. Также предусмотрен запрет на передачу информации и вещественных доказательств третьим сторонам.

В протоколе указано, что перемещение вещественных доказательств через государственные (таможенные) границы сторон, а также перемещение транзитом по территориям сторон осуществляется в первоочередном (приоритетном) порядке. Предусмотрен и возврат вещдоков по окончании производства в запрашивающей стороне.

В правилах отмечается, что компетентные органы сторон согласовывают дату приема-передачи вещественных доказательств, списки лиц, осуществляющих доставку вещественных доказательств, пункты пропуска через государственные (таможенные) границы сторон, маршруты движения, транспорт и иные необходимые вопросы.

"Вещественные доказательства обязательно упаковываются, снабжаются этикетками... и для транспортировки помещаются в индивидуальную или групповую упаковку. Каждая из упаковок опечатывается печатью компетентного органа запрашиваемой стороны (отправителя). При этом упаковка должна обеспечивать надежную защиту от внешних воздействий", - говорится в протоколе.

Отметим, согласно документу, странами участниками являются Азербайджан, Россия, Армения, Таджикистан, Беларусь, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина и Молдова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц