Правила сбора денег фонда "ДОМ" на лечение детей пояснила Аружан Саин

24 января, 19:36
17
Иллюстративное фото: stop-obman.info
Иллюстративное фото: stop-obman.info

Руководитель Добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин на своей странице в Facebook опубликовала пояснения во избежание негативных ситуаций с родителями детей, которые обращаются за помощью в проект "Подари детям жизнь", сообщает Tengrinews.kz.

Аружан Саин отметила, что ее обращение касается родителей, которые, помимо обращения в фонд, ведут параллельно самостоятельно сборы на лечение детей. 

"В таких случаях мы требуем, чтобы родители предоставляли выписки со всех реквизитов, на которые они собирают деньги сами или при помощи волонтеров. Обусловлено это тем, что сумма, которая нужна на лечение, определяется счетами из клиник, она известна. И если родители собрали, например, половину от необходимой суммы, то фонду необходимо дособирать половину, а не всю сумму. Важно, чтобы при сборах абсолютно четко и достоверно указывалось: на что конкретно ведутся сборы - лечение ли это или дорога (билеты), проживание, питание (хотя питание, если ребенок с мамой лежит в клинике, входит в счет клиники)", - написала в соцсети Аружан Саин.

Общественный деятель объяснила, для чего она публикует детальные разъяснения.

"У нас бывают родители, которые ведут сборы в социальных сетях сами, не публикуют полных отчетов по собранным суммам и отказываются предоставлять информацию с реквизитов, на которые ведут сборы. Они просят помощи у людей, публикуя счета из клиник или агентств медтуризма на сумму лечения, но нам объясняют, что эти деньги потратят на дорогу, на прохождение консультаций/лечения в других клиниках. Обвиняют нас в том, что мы не имеем права требовать выписки с их счетов, и считают, что мы обязаны оплатить лечение в клиниках по их желанию, даже если это дороже, чем в других клиниках, что мы не имеем права считать их деньги, которые им дал народ.

Родители детей, согласно действующему законодательству, не обязаны предоставлять нам выписки с реквизитов, на которые они осуществляют сборы. Это добровольное действие родителей. Наш фонд не обязан (да и не в состоянии) помогать каждому обращающемуся за помощью гражданину, мы - общественная организация, не государственный орган, и осуществляем работу исключительно на пожертвования. Мы строим свою работу максимально прозрачно и для родителей, и для тех, кто оказал помощь. Мы вправе требовать этого же от тех людей, которым оказывается помощь, для обеспечения максимально эффективного расходования собранных средств", - выразила мнение глава Добровольного общества " Милосердие".

"Деток очень много. Если вы собрали какую-то часть или почти полностью сумму на лечение ребенка самостоятельно, то помните, что фонд может помочь и доплатить за лечение сумму, которой не хватает, потому что есть дети, которым вообще не хватит на их лечение, если вы обманываете нас или скрываете эту информацию. Это такие же дети, как ваши, и эта помощь - цена жизни и здоровья другого, такого же ребенка, как ваш. Они тоже хотят жить и быть здоровыми. Для нас все дети одинаково важны", - считает Аружан Саин.

"Больше всего это касается тех сборов, где нет ответственных, пользующихся доверием людей волонтеров, которые контролируют суммы, так как были ситуации, когда семья собирали больше, чем им необходимо на оплату лечения, либо выбирали очень дорогие клиники, даже были ситуации, когда нас вовлекали волонтеры в качестве медиаторов, потому что собранные средства родители потратили на другие нужды. Более того, нельзя манипулировать больным ребенком, чтобы оправдать свои поступки. Поэтому я вновь и вновь вынуждена информировать: у фонда есть правила, и если кому-то они не нравятся, мы ничего с этим поделать не можем", - обратилась руководитель Добровольного общества "Милосердие".

Аружан Саин отметила, что за помощью для получения квоты на лечение детей можно обращаться в фонд, а также в Министерство здравоохранения. 

"В наш фонд обращается огромное количество людей, детям которых нужна помощь. Мы можем принять в акцию ребенка, лечение которого по каким-либо причинам невозможно в Казахстане. 
Настоятельно просим параллельно обращаться в Минздрав за международной квотой. Во-первых, это законное право ребенка, гражданина Казахстана, на получение помощи, которая может быть быстрее. Также, если диагнозы дорогие, то лечение по квоте - единственный возможный вариант, и наш фонд, участвуя в комиссии МЗ РК по выделению квот на лечение за рубежом, сопровождает ситуации по деткам. Этот механизм сейчас работает, если у ребенка все законные основания на получение квоты - дети едут на лечение за счет средств государственного бюджета", - отметила Аружан Саин. 

"Я с большим трудом пишу такие посты, потому что каждый раз сдерживаешь себя, как бы несправедливо ни поступали люди, мы ставим во главу угла ребенка, которому нужна помощь, и даже если родители поступают нехорошо, то ребенок в этом точно не виноват. Мы не хотим, чтобы это как-то отражалось на многих и многих честных, добросовестных родителях, которые ищут помощи своим детям", - резюмировала свое обращение Аружан Саин.

За 12 лет работы проекта "Подари детям жизнь" оказана помощь 1 575 детям, было оплачено 2 262 операции (некоторые оперировались более одного раза). Сумма оплаченных операций - 2 688 768 922 тенге.  


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц