В "Правительстве для граждан" ответили на рассылку о "ежемесячном пособии на ребенка"

06 декабря 2017, 15:47
37
Иллюстративное фото: twitter.com
Иллюстративное фото: twitter.com

В "Государственной корпорации "Правительство для граждан" и акимате Алматы прокомментировали рассылаемую по WhatsApp аудиозапись, в которой сообщается о якобы выделяемых пособиях для всех несовершеннолетних вне зависимости от социального статуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассылку начали неизвестные лица накануне.

"Девочки, здравствуйте! Хорошая новость. На каждого ребенка сейчас в семье от одного месяца до 18 лет государство назначает пособие в размере 2 269 тенге. Разницы нет, по какой категории человек проходит. Любой ребенок до 18 лет ежемесячно будет получать пособие. Нужно прикрепить карточку, удостоверение личности с собой взять и свидетельство о рождении. В ЦОНе регистрируетесь. Поздравляю всех!" - сказано в аудиосообщении.

В "Государственной корпорации "Правительство для граждан" эту информацию назвали недостоверной и напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

"Сведения о выплате ежеквартальных пособий на каждого ребенка, распространяемые посредством мессенджеров, являются недостоверными", - сообщили в пресс-службе госкорпорации.

В госкорпорации напомнили, что на 2017 год утверждены следующие пособия:

- единовременная выплата по рождению первого, второго и третьего ребенка - 86 222 тенге;

- единовременная выплата по рождению четвертого и более ребенка - 142 947 тенге;

- единовременная выплата по уходу за ребенком до года: на первого ребенка - 13 070 тенге, на второго ребенка - 15 452 тенге, на третьего ребенка - 17 812 тенге, на четвертого и последующих детей - 20 195 тенге.

"Выплата иных пособий, в том числе ежеквартальных, в МРЦСВ (Межведомственном расчетном центре социальных выплат) не производится. В связи с массовой рассылкой сообщений, содержащих рекомендацию обращаться в контакт-центр 1411, государственная корпорация "Правительство для граждан" напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной информации", - добавили в госкорпорации.

В свою очередь, управление занятости и социальных программ Алматы сообщило, что законом "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" семьям, которые имеют детей до 18 лет и среднедушевой доход которых не превышает 60 процентов от величины прожиточного минимума, до 31 декабря 2017 года выплачивается государственное пособие на детей до 18 лет. Размер выплачиваемого пособия составляет 1,05 месячного расчетного показателя (2 383 тенге) на ребенка. Величина прожиточного минимума на четвертый квартал 2017 года по Алматы - 27 844 тенге, размер месячного расчетного показателя - 2 269 тенге.

Кроме того, с 1 января 2018 года предусмотренные три вида выплат: государственное пособие на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП), трансформируются в государственную адресную социальную помощь, которая, в свою очередь, будет разделяться на безусловную и обусловленную денежную помощь.

"Семьям, которым СГП назначено до конца 2017 года, сохраняется право получения СГП до достижения их детьми 18 лет", - пояснили в акимате.

В свою очередь, безусловная адресная социальная помощь будет представляться малообеспеченным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости.

Обусловленная адресная социальная помощь будет представляться малообеспеченным гражданам (семьям), имеющим среднедушевой доход ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума, в составе которых есть как минимум один трудоспособный, при условии обязательного участия трудоспособных граждан в активных мерах содействия занятости. Для назначения данной выплаты необходимо будет обращаться в Центр занятости населения Алматы.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц