Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В правительстве Казахстана разрабатывают программу энергоэффективности

22 августа 2011, 15:37
0
Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru
В правительстве Казахстана разрабатывают программу энергоэффективности. Об этом сегодня, 22 августа, на заседании кабмина сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz. В планах обеспечение снижения энергоемкости ВВП не менее чем на 10 процентов до конца 2014 года.

Определены основные сектора, в которых будут приняты меры. Во-первых, это промышленность, потребляющая 70 процентов всей электроэнергии страны. Следующим сектором станет жилищно-коммунальное хозяйство. На него приходится до 20 процентов электроэнергии. Бюджетный сектор расходует оставшуюся часть энергии. Асет Исекешев отметил основные пути достижения поставленных целей.

"Внедрение энергоменеджмента предприятий, налоговое стимулирование, стандарты энергоэффективности для электродвигателей, энергоэффективные строительные нормы, поэтапное введение запрета на продажу и производство электрических ламп накаливания, формирование государственного энергетического реестра и многие другие", - перечислил инструменты министр.

Эти нормы предусмотрены в рамках законопроекта "По вопросам энергосбережения". Министерство индустрии и новых технологий планирует внести его на рассмотрение в правительство на следующей неделе. Исекешев выразил надежду, что закон будет принят до конца года.

Согласно планам министерства, работа в отрасли промышленности сосредоточится первоначально на 15 крупнейших предприятиях, которые потребляют 30 процентов всей электроэнергии страны. "Если мы обеспечим 15-процентное снижение их общего потребления электроэнергии, то сэкономим 4 миллиарда киловатт-часов", - подсчитал министр Исекешев.

Как ожидается, проводимая работа в рамках ЖКХ (2230 бюджетных зданий, 5000 жилых домов) при запланированном 20-процентном снижении потребления сэкономит 1,3 миллиарда киловатт-часов. Всего же "реализация всех мер позволит сэкономить более 100 миллиардов тенге за счет экономии 9,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, более 8 миллионов гигакалорий тепловой электроэнергии и 9 миллионов тонн угля".

В министерстве рассчитывают на полномасштабное начало реформы в следующем году и просят поручить разработать подобные программы на местах, в регионах и на уровне госорганов, имеющих большие госактивы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц