"Правительство для бизнеса": Токаеву презентовали новый проект "Атамекена"

11 апреля, 19:19
13

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом внедрения первого в стране проекта "Правительство для бизнеса", реализованного на базе Палаты предпринимателей Мангистауской области.

Цель проекта - централизованное оказание всех мер государственной поддержки и госуслуг по принципу "единого окна", рассказал в ходе презентации председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

"В "Правительстве для бизнеса" каждый предприниматель получает широкий спектр услуг и консультаций по вопросам развития своего бизнеса, повышения компетенций и финансирования. Для предпринимателей созданы условия для получения всех услуг в одном месте. Важным моментом является то, что бизнес точно знает, куда ему обращаться, вне зависимости от сложности возникающих вопросов. С помощью "Правительства для бизнеса" мы создадим единый хаб для предпринимателей, и это благоприятно отразится на экономике страны в целом. В перспективе "Атамекен" планирует мультиплицировать данный проект во всех регионах страны", - подчеркнул председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

"Правительство для бизнеса" - это пример четкой и логичной структуризации востребованных бизнес-компонентов, включающих пять основных направлений: финансирование, сбыт, цифровые услуги, правовое сопровождение и компетенции. В зоне "Финансирование" предприниматель может получить консультацию микрофинансовой организации "Атамекен", "Аграрной кредитной корпорации", Фонда поддержки предпринимательства "Даму", СПК "Каспий" и банков второго уровня.

Как отметил председатель правления Нацпалаты, в планах - регулярный мониторинг всех финансовых мер поддержки бизнеса для актуализации информации об эффективности действующих финансовых инструментов, а также формирование пакета предложений в законодательные акты по улучшению условий ведения бизнеса.

В зоне "Сбыт" предприниматели могут получить консультации по вопросам маркетинга, бухгалтерского, экспортного сопровождения, госзакупок, получения сертификатов CT KZ. В секторе правового сопровождения предприниматель может ознакомиться с действующим законодательством, а также решить споры бизнеса в досудебном порядке. Информация об обучающих программах и проектах - в зоне "Компетенция". Специально для удобства бизнеса открыта зона "Цифровых услуг", которые предприниматели могут получить онлайн самостоятельно.

Отдельно Аблай Мырзахметов остановился на еще одном проекте – внедрении рейтинговой оценки акиматов для определения эффективности работы местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса. Президенту был презентован рейтинг, проведенный в регионе. Работа акиматов оценивалась по таким показателям, как земельные ресурсы, разрешительные процедуры, доступ к финансированию, инвестиции и человеческий капитал.

"Это, конечно, не исчерпывающий перечень деятельности. Но, считаем, необходимо усиление персональной ответственности первых руководителей госорганов и акимов в вопросах развития предпринимательства", - подчеркнул Аблай Мырзахметов, уточнив, что по тем же параметрам будут оценивать и работу директоров районных филиалов палаты.

Также в рамках визита Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с выпускниками проекта "Бастау" и лично поинтересовался успехами и количеством созданных рабочих мест. Всего в 2018 году по проекту "Бастау" в Мангистауской области прошли обучение 1 056 человек, из них 305 человек начали заниматься бизнесом и создали около 1 000 рабочих мест.

Подробнее читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц