Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Правительство Казахстана еще не приняло окончательного решения о месте строительства АЭС

10 апреля 2013, 13:53
15
Председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимур  Жантикин. Фото ©Марат Абилов
Председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин. Фото ©Марат Абилов
Правительство Казахстана еще не приняло окончательного решения о строительстве АЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Тимура Жантикина.

"Будет или нет (строиться АЭС в Актау - Прим.автора) - этого еще никто не сказал. Технически все документы там приготовлены, теперь требуется принятие решения правительства. Вот сейчас рассматривается несколько площадок (для строительства - Прим.автора). Первый вопрос - это принципиальный вопрос - нужен ли нам вообще атомный блок? И второй вопрос - если нужен, то где?", - сказал Жантикин журналистам на международной выставке Kazatomexpo, которая проходит в Астане.

Он отметил, что еще в 2008 году были предложены несколько площадок для строительства атомной электростанции. Среди них - Актау, Балхаш, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области.

Напомним, в марте текущего года представитель компании "Казатомпром" рассказал, что политическое решение насчет строительства в Казахстане АЭС принято и, вероятнее всего, она будет построена в Актау.

В свою очередь председатель комитета по атомной энергии отмечает, что, действительно, политическое решение строительства атомной электростанции принято, но по закону необходимо, чтобы решение приняло правительство. И по мнению Жантикина, решение о строительстве АЭС правительство примет до конца текущего года.

Что касается возможности строительства АЭС в Актау, то Жантикин отметил следующее: "В принципе Актау рассматривался как площадка строительства, там было выполнено технико-экономическое обоснование. Были проведены слушания, публичное обсуждение и в принципе, конечно, актауский проект достаточно интересный, поскольку там предполагается использование так называемых реакторов малой и средней мощности. А это сектор рынка, который на сегодня еще не освоен. То есть, спрос на такого рода реакторы есть, но предложений на рынке практически нет. В принципе, есть несколько интересных проектов, в том числе российский проект - ВБР-300, который был взят за основу, когда делали технико-экономическое обоснование".

Отметим, в начале 2013 года Президент поручил правительству в вопросе строительства АЭС перейти от слов к делу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц