Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правительство Казахстана презентовало депутатам законопроект по альтернативной энергетике

16 февраля 2012, 13:13
0
Ветряная электростанция. Фото с сайта novate.ru
Ветряная электростанция. Фото с сайта novate.ru
Правительство Казахстана презентовало депутатам законопроект по альтернативной энергетике. В мажилисе изменения в действующие законы представлял вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основная концепция нашего законопроекта основана на введении фиксированных тарифов. Это фиксированная величина тарифа на электрическую энергию, производимую от объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Введение фиксированных тарифов будет являться гарантией для источников по возврату вложенных средств, позволит внести ясность по величине тарифов от объектов ВИЭ", - сообщил вице-министр.

Для каждого региона Казахстана будет просчитана себестоимость производства альтернативной энергии, и инвестору предложат принять участие в проекте, если его устроит стоимость тарифа и он будет уверен, что сможет получать прибыль и окупит вложения.

"Правительство поставит уровень тарифа, по которому будет покупать электроэнергию от ВИЭ. Инвестор в каждом отдельном случае должен взвешенно подойти к вопросам стоимости строительства, применяемых технологий, затрат, связанных с эксплуатацией, и определиться, является ли этот тариф для него приемлемым, экономически выгодным. И в этом случае, если выгодно, он начинает реализовывать эти проекты ВИЭ. Правительство, таким образом, дает гарантию, что будет покупать эту электроэнергию", - сообщил мажилисменам вице-министр, объясняя стратегию правительства по тарифообразованию от ВИЭ.

Согласно правительственному законопроекту, тариф может пересматриваться один раз в три года в сторону увеличения или уменьшения. Учитывая, что стоимость производства альтернативной энергии намного выше традиционной, то ее цена будет закладываться в общую цену и, по заверению Джаксалиева, практически будет незаметна для потребителя.

По словам вице-министра, фиксированный тариф - это не только стимулирующий элемент для инвесторов, но и защитный механизм для роста стоимости электроэнергии на рынке Казахстана. Стимулирование - это гарантия возврата капитала на весь период окупаемости проекта. Максимум, который может позволить себе сегодня Казахстан, - это не больше 450 мегаватт, произведенных ВИЭ на единую электрическую сеть.

"По сути, эти объекты ВИЭ должны и могут работать в Казахстане в локальных сетях. То есть, на обеспечение отдельного аула, колхоза, отгонного хозяйства, и тогда проблема по передаче электроэнергии за сотни километров будет убрана", - пояснил он.

В целом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии" направлен на развитие использования ВИЭ, поддержку потенциальных инвесторов при реализации проектов в области использования ВИЭ, повышение прозрачности и ясности, беспрепятственную реализацию проектов в области использования ВИЭ.

Помимо этого, разработчик законопроекта предлагает внести дополнения в статью 90 Земельного кодекса. В частности, дополнить словами "разрешающих изъятие земель для объектов по использованию ВИЭ". По данным вице-министра, в настоящее время осуществлено 19 проектов ВИЭ, дополнительно осуществляется разработка технико-экономического обоснования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц