Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правительство Казахстана удержит рост цен на продукты питания

24 мая 2011, 11:03
0
©РИА Новости
©РИА Новости
Правительство Казахстана удержит рост цен на продукты питания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 24 мая, в Астане министр сельского хозяйства представил кабинету министров разработанный комплекс мер по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

"Здесь мы должны отметить, что поставлена задача именно о регулировании стабилизации цен, но не фиксации цен на одном уровне. Мы должны понимать, что нам не быть отдельными в стороне от уровня мирового рынка. Мы не можем и не должны бороться с повышением цен, связанных с изменением мировых цен на продовольствие, так как это подрывает экономику наших отечественных производителей, и в условиях открытости внешних границ все усилия государства на удешевление продуктов внутри страны приведут к тому, что удешевленные товары перетекут в приграничные регионы соседних государств, что создаст дефицит товаров", - сообщил Асылжан Мамытбеков.

Как отметил министр сельского хозяйства, комплекс разработанных мер по стабилизации цен на продукты питания предусматривает оперативные и системные меры, которые уже зимой 2011-2012 года дадут свой эффект.

"Первое, формирование на уровне регионов стабилизационных фондов продовольственных товаров. Второе, освобождение от уплаты начисленного НДС с крестьянских хозяйств, осуществляющих производство плодоовощной продукции. Третье, выплата упреждающих пособий малообеспеченным слоям населения за повышение цен на социально значимые продовольственные товары", - добавил министр сельского хозяйства.

Кроме того, как отметил глава сельского хозяйства, в целях продовольственной безопасности предусматривается дополнительное наращивание производства продуктов в конкретных регионах до 2014 года. Будут увеличены посевные площади картофеля, моркови, капусты лука, огурцов, томатов, масленичных культур, а также планируется строительство и модернизация действующих теплиц и овощехранилищ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц