Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Правительство Казахстана утвердило реформу разрешительной системы

19 июня 2012, 11:40
2
Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото с сайта pm.kz
Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото с сайта pm.kz
В правительстве Казахстана утвердили концепцию реформирования разрешительной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основным принципом концепции является внедрение интегрированной разрешительной системы, предусматривающей классификацию разрешительных документов, их категоризацию по степеням опасности. Кроме того, концепцией предусматривается, что все вводимые разрешения должны проходить оценку влияния на регулируемую схему. Разрешено осуществлять иные виды деятельности, если это прямо не запрещено законом, достижение цели регулирования должно достигаться наименее затратными для субъектов предпринимательства и государства методами, исчерпывающий принцип разрешения должен быть закреплен в едином законе, должен обеспечиваться баланс интересов государства, предпринимателя и потребителя", - сообщил министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства.

По его словам, разработка закона будет начата сразу же после принятия данной концепции. Кроме того, по словам министра, с согласия правительства будет проведена инвентаризация всех разрешительных документов, действующих в Казахстане.

Как рассказал Сагинтаев, разрешительные документы, согласно концепции, предлагается разделить на шесть классов в соответствии с их функциональным назначением.
1. Разрешение на деятельность субъектов предпринимательства (лицензии);
2. Разрешения, выдаваемые физическим лицам на профессиональную деятельность на основании подтверждения квалификации. Введение данного класса позволит заменить лицензирование деятельности организаций, выдачу разрешений специалистам на профессиональную деятельность;
3. Разрешение на использование ограниченного ресурса, выдаваемые с использованием механизмов квотирования и конкурса. Также к этому классу относится подкатегория - это лицензия на деятельность, которая по тем или иным причинам ограничивается государством;
4. Разрешение на использование зданий, транспортные средства, подтверждающие соответствие требованиям законодательства страны;
5. Разрешение на разовое действие в сфере землепользования, строительства, экспорта и импорта;
6. Разрешение на продукцию. Направлено на обеспечение соответствия производимой продукции в соответствии установленным требованиям. Он должен в перспективе регулироваться только законодательством о техрегулировании.

Отметим, что в основу реформы разрешительной системы легли рекомендации Всемирного банка с учетом мирового опыта.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц